Молдова Вторник, 18 мая
Культура, 16.04.2021 19:37

«Правда всегда одна - это сказал фараон»: молдаване попали в египетский город мертвых

Луксор - город тысячи туристов.

Сегодня в выпуске молдавского тревел-проекта “Взял и Поехал” мы вместе с его автором Владимиром Кармановым отправимся в Луксор, город, в который ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов.


Они хотят своими глазами увидеть тысячелетние храмы и статуи, и конечно же гробницу самого Тутанхамона! Карманов в Луксоре вместе с вооруженным автоматом Калашникова проводником узнает, почему этот город называют мёртвым, и весь день будет отбиваться от торговцев наркотиками. А еще он спустится в древнюю могилу, поднимется на крышу катера и украдет бананы.

В туалет только по-маленькому и 10 блокпостов

Мы приехали в Луксор из Хургады, о ней на канале уже вышел отдельный ролик, и это ближайший от “города мертвых” египетский курорт. Из Хургады до Луксора 270 километров, а из Шарм-эль-Шейха, например, больше тысячи. И еще больше блокпостов. Тут мы проехали штук 10, правда, нигде даже документы не проверили. Экскурсия включает в себя посещение всех важных мест Луксора, нормальный автобус с кондиционером, обед и прикольного русскоговорящего гида.

“Пожалуйста, в туалет только по-маленькому. Нас много в автобусе, если будет пахнуть... - строго предупреждает гид.

По дороге из окон виднеется лишь безжизненная пустыня, которая не очень-то и пестрит разнообразием красок, но, как только ты привыкаешь к этому красно-каменистому пейзажу, как будто из ниоткуда возникает целый город - Кена. Мы проезжаем его без остановок, так как регион считается опасным для туристов, а выходить и проверять эту информацию мне было лень. 

Продолжаем ехать и замечаем, что привычный вид из окна сменился на зеленые поля и пальмы, и в какой-то момент даже не верится, что находишься посреди пустыни. Проезжаем очередное поле, и вот она, первая остановка! А именно, Карнакский храм. 

Амон, бараны и оружие

После порядка четрех часов в дороге мы, наконец, приезжаем к первому пункту нашей экскурсии. Проходим через металлодетектор и оказываемся в зале с огромным макетом всей территории храма. 

Уже здесь вооруженный автоматом Калашникова боец не отходит от нас ни на шаг, все-таки, в Египте давно уже неспокойно, и в такой обстановке гид объясняет и показывает нам наш маршрут.

- Здесь жрецы только принимали подарки, жили они неподалёку, в глиняных домах, которые не сохранились, - бодро рассказывает гид на русском языке.

Спустя несколько минут мы уже стоим у входа в тот самый Карнакский храм. Но чтобы попасть на его территорию, надо сначала пройти через так называемую аллею бараноголовых сфинксов или просто «Аллею Баранов». Такие необычные сфинксы здесь установлены, потому что баран - это символ бога Амона, которому и посвящен Карнакский храм. 

Проходим по билетам, которые также входят в стоимость путевки, и оказываемся на площади, где, как мы узнали благодаря нашему энергичному гиду, называется «Народный зал».

Главную гордость Карнака представляет Большой колонный зал, построенный фараоном Сети I и его сыном Рамсесом II Великим. В зале возвышаются 134  колонны, разрисованные цветными рельефами религиозной тематики. Боковые колонны имеют высоту 15 метров, в то время как центральные достигают 24-метров! Поражает и толщина колонн: минимум шесть человек могут, взявшись за руки, обхватить одну из них. 

На территории Карнакского Храма ещё десятки древнейших сооружений и памятников глядя на которые не можешь поверить, что они были построены ещё до нашей эры. 

Носы и головы отсутствуют, но есть гашиш

Чтобы вы понимали, египтяне и арабы это разные народы, которые много враждовали и воевали. Эти войны оставили свои следы и на памятниках, которые пытались если не разрушить то хотя бы надломить завоевавшие Египет арабы.

- У большинства статуй здесь отсутствуют головы и надломлены носы. Всё потому, что так арабам было проще надругаться над египетской культурой, - рассказывает автор сюжета Вова Карманов.

Ненадолго забежали на рынок, где можно купить сувениры, арафатки, и, как оказалось, легкие наркотики, но мы сразу договорились - никаких сувениров.

- Купи гашиш, он очень хороший, - говорит на камеру местный продавец.

Переправа через Нил

Далее нам предстоит перебраться через Нил, разделяющий Луксор на два района: Город живых и Город мёртвых. На переправе очень оживленно. Чтобы попасть на свой катер, мы проходим сквозь другие и усаживаемся там, где возможно. Только во время отплытия нам удалось обозреть все величие Карнакского храма, который со стороны Нила смотрится особо эффектно.

Халявная еда

Неожиданно говорят, что пора есть. А что, мы ведь всегда за халяву! Поздоровались с ишаком и заходим в типа ресторанчик. Меню для столовки нормальное, надо есть, ведь больше бесплатно ничего не дадут. На выходе, пока персонал молился Аллаху, путешествующий с Кармановым кишиневский режиссер Игорь Левинский заказал браслет со своим именем на древнеегипетском! 

22 года под властью женщины

Проехав через зеленые луга и пальмы, которые напоминали больше Бали, нежели жаркий Египет, мы оказались перед храмом Хатшепсут. Храм первой женщины-фараона, при которой Египет процветал 22 года. Было это в XV веке до нашей эры. Когда входишь в сооружение, которому больше трех тысяч лет, мурашки бегут по коже. Поэтому увидеть храм Хатшепсут собственными глазами, определенно рекомендую! 

Мертвые цари тут!

По дороге в Долину царей, нас завезли на нефритовую фабрику. Все впаривали купить зеленую кошку. Снаружи показывают, как работает фабрика.  

Следующая остановка в Городе мертвых это Долина царей! Большие автобусы сюда не пускают, так что - пересадка в вагончик для туристов. Вот какой диалог состоялся с его водителем:

- Вы откуда?

- Молдова

- Откуда?

- Молдова. Республика Молдова

- Молдова?

- Что-то вроде Румынии, Украины.

- Ааа, я без понятия о чем ты говоришь.

Прокатившись на паровозике своей мечты детства, я увидел Долину царей, где на протяжении более пяти столетий египтяне хоронили своих фараонов, в том числе и самого Тутанхамона.

Удивительно как сохранились все эти тысячи тысячелетних рисунков. У нас бы вандалы уже на вторую неделю их ободрали, да еще и слово из 3 букв сверху написали. 

Вообще в Долине царей более 60 усыпальниц, и если ехать ради того, чтобы посмотреть все, с маршрутом лучше определиться заранее.

К этому моменту поездки ноги действительно устают, поэтому я уже ждал когда можно будет развалиться и отдохнуть в паровозике, едем дальше с короткой остановкой у Колоссов Мемнона! Это две фигуры фараона Аменхотепа Третьего, которым почти 3,5 тысячи лет! 

Бананы и крокодиловы слёзы

Для того чтобы попасть в последнюю точку нашего маршрута, вновь возвращаемся к лодке. На этот раз держим путь на Банановый остров.

Путь занял минут 20, так что мы успели отдохнуть и приготовиться к очередной прогулке. На входе делают сок из сахарного тростника и встречает такой вот дырявый крокодильчик, можно даже посмотреть что у него внутри.

Идем дальше и видим почему этот остров называют Банановым. Их тут действительно много, настоящие джунгли!

Далее нам показывают старенькую водяную мельницу, и даже небольшой местный зоопарк, где есть пара лошадей, и два несчастных крокодила, которых организаторы явно используют как очередную приманку для туристов. Сколько смотрю фото в интернете, они всегда в одной позе. Надеюсь, что живые.

На этом в принципе и заканчивается экскурсия по банановому острову, так что возвращаемся на лодку, хоть и не с пустыми руками.

Тут наше путешествие подходит к концу. Конечно же устали, но зато получили исторических и культурных эмоций всего за один день. Отдыхая в Хургаде, грех не сходить на могилку фараона. А посмотреть на все эти храмы Луксора и закат на реке Нил надо просто обязательно! Вы смотрели канал "Взял и Поехал". Пока!
Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛуксорфараоныЕгипетТутанхамон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое