Молдова Четверг, 16 Июля
В мире, 27.11.2017 11:01

«Не хотим быть нацией воров»: в Румынии состоялась самая масштабная акция протеста

Крупнейшие в этом году акции протеста и массовые уличные демонстрации прошли в столице Румынии и основных городах страны.

Вечером 26 ноября центр Бухареста заполонили десятки тысяч людей. Люди вышли на протест за отставку правительства и против непопулярных налоговых и судебных реформ.

Уличное противостояние между правительством и гражданскими активистами продолжается  уже больше года.  Сейчас на улицы Бухареста, поддержанные 42 гражданскими группы, НПО профсоюзными конфедерациями Blocul Naţional Sindical и Cartel Alfa, вышли 30 тысяч человек. В целом по стране протестовали около 45 тысяч человек.

 - Они говорят о параллельном государстве. В реальности Румыния становится захваченным государством, - заявили инициаторы акции протеста во время митинга.

Самыми популярными лозунгами стали «Не хотим быть нацией воров», «Юстиция, не коррупция», «Воры», «Позор», «Отставка!», «Драгня, не забывай, страна хочет твое имущество», «Сажай воров и мафиози». Новым поводом для акций протеста стал недавний коррупционный скандал среди румынской элиты. Тогда было арестовано имущество главы румынских социал-демократов Ливиу Драгни.

От 2 до 5 тысяч человек в этот вечер вышли на улицы Плоешти, Ясс, Клужа, Брашова, Крайовы. В митингах протеста в Галаце, Тимишоаре, Алба-Юлие, Орадя в акции протеста приняли участие от 700 до 2 тысяч человек. В некоторых городах, таких как Клуж, демонстранты выходят на центральную площадь города уже четвертое воскресенье подряд. 

Диаспора приняла активное участие в протестах. Митинги и одиночные пикеты с требованием отставки правительства прошли в Лондоне, Милане, Амстердаме, Риме и Осло.

дем2.jpg

дем3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
демонстрацияБухарестпротесткоррупция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое