Молдова Понедельник, 01 марта
Политика, 21.02.2021 19:37

Не протест, так война? Где Румыния Молдову не соблазнит, там Украина в блуд введет

Планы США в отношении Молдовы поливариантны.

Не получится реализовать мирный сценарий роспуска парламента – будет запущен протестный, пишет журналист Сергей Ткач на портале «Междуречье».

– Рвущиеся в парламент «Наша партия» и ЛДПМ уже объявили о своем желании организовать жесткие митинги, и мы даже  услышали призывы выйти на улицы. Пока это только запугивание оппонентов, но в случае, если план Майи Санду не сработает, то  Молдову вновь ожидает «горячий апрель», как и в 2009 году. Поэтому, те, кто ожидают, что 23 февраля на заседании Конституционного суда произойдет что-то очень важное, ошибаются. Логика событий, разворачивающихся в Молдове, неумолима. Действия предопределены, и за кулисами местным политикам  иностранные игроки отдают команды. Вектор движения предельно ясен, - отметил Ткач.

Он напомнил, что на днях состоялся украино-молдавский круглый стол, на котором эксперты двух стран заявили, что Республика Молдова и Украина «должны объединиться для решения общих проблем, особенно в борьбе с коррупцией и в противодействии негативному влиянию Российской Федерации».

– Примечательно, что Молдову представляли авторы печально известного плана по принуждению Приднестровья к интеграции с Молдовой  — депутат ПДС Оазу Нантой и политолог Виталий Андриевский. Оазу Нантой подчеркнул, что для того чтобы интеграция двух стран происходила на деле, в Молдове нужен другой парламент и правительство. А Виталий Андриевский сосредоточился на гибридной войне с Россией и отметил, что Молдова самостоятельно не может противостоять в этой войне. И, тем не менее, Кишинев  не должен «бояться сказать России о выводе её войск из приднестровского региона, не опасаться говорить об агрессии России в Украине, а также признать, что Крым аннексирован Российской Федерацией». Политической акцией стала и доставка гуманитарного груза, помощи для борьбы с коронавирусом Молдове из Румынии. Колона машин прибыла на центральную площадь Кишинева, где ее встречала президент Майя Санду. В церемонии передачи гуманитарного груза принял участие  министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Он заявил, что Молдова сумела вновь завоевать доверие западных партнеров, и заверил, что Бухарест продолжит поддерживать европейский путь РМ. Ауреску пожелал Майе Санду успехов на важном посту и сказал, что в Румынии «рады, что Молдавия снова стала надежным собеседником для своих западных партнеров». Но Кишиневу потребуется еще много решительных действий, - комментирует Ткач.

Он уверен, что соседи с запада и с востока готовы сделать все, чтобы страна вернулась к «проевропейским ценностям» и включилась в создание общего пространства безопасности, где любое российское влияние исключено.

– Будет ли это в форме военного союза Украины, Грузии и Молдовы, либо в каком-то ином формате, уже не так важно. Главное — окончательно вывести Молдову из-под российского влияния. И чтобы процесс начался, нужно, как мы уже отмечали,  чтобы Майя Санду и ее команда взяли парламент, правительство и все остальные институты публичной власти под свой контроль. Будет ли Российская Федерация спокойно наблюдать, как прозападные марионетки в Молдове идут в наступление, приближая момент, когда Приднестровье окажется в кольце и полной блокаде, когда Тирасполю и России будет предъявлен ультиматум, а ситуация в регионе будет раскачиваться до тех пор, пока не взорвется окончательно? Безусловно, не будет. Когда Владимир Путин сказал, что Россия Донбасс не бросит, то автоматом многие подумали, что эти слова могут распространяться и на Приднестровье. В случае если по наущению Запада кто-то решит «разморозить» приднестровский конфликт. Конечно же, в России не заинтересованы, чтобы ситуация в Молдове развивалась в данном направлении. И для того, чтобы это не произошло, Москва должна наращивать потенциал собственных инструментов влияния  в регионе. Президентские выборы в Молдове показали, что Запад использует самый широкий арсенал средств и реализует политику открытого вмешательства во внутренние дела нашей страны. По сути, ведет себя как слон в посудной лавке. На это не может не последовать соответствующая реакция РФ, - подчеркнул Ткач.

По его словам, заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва готова к разрыву отношений с ЕС, показывает, что «паны» могут и «драку» начать.

– А это значит, что у «холопов» чубы затрещат. Поэтому Молдова должна готовиться  к серьезному политическому противостоянию. Оно может быть в форме войны парламента и президента, двоевластия, «майдана» и даже провокаций в Приднестровье. Только все эти сценарии ведут к одному – разрушению молдавской государственности. Нельзя исключить, что это и является конечной целью спецоперации под кодовым названием «Майя Санду», - заключил Сергей Ткач.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОСШАРоссияСергей ТкачОазу НантойВиталий Андриевский
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое