Молдова Воскресенье, 19 Января
Общество, 13.11.2019 18:25

Не успели отрапортовать о ликвидации последнего очага африканской чумы, как возникла новая напасть

Новый очаг африканской чумы свиней обнаружен в Хынчештском районе.

Только в понедельник Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) отрапортовало о ликвидации всех вспышек АЧС на территории республики и снятии карантина в Комрате. И вот сегодня, 13 ноября, в селе Сарата Галбена Хынчештского района обнаружили новый очаг заболевания. Информацию об этом подтвердили tv8.md представители НАБПП. Специалисты выехали на место.

Вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в одном из крестьянских хозяйств, где пала одна из свиней. Лабораторный анализ подтвердил факт заражения. В общей сложности в домохозяйстве имелось 30 животных – все они сегодня были забиты и захоронены.

- На въезде и выезде из коммуны Сэрата-Галбенэ устанавливаются ветеринарно-санитарные фильтры. По этому факту в Хынчештах было созвано заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был утвержден план мер по устранению последствий и предотвращению расширения очага чумы свиней,-говорится в пресс-релизе НАБПП.

В этой связи НАБПП призвало владельцев свиней соблюдать установленные властями требования биобезопасности и срочно информировать ветеринаров о заболевании, гибели животных или обнаружении туш диких кабанов. С начала 2019 года в Молдове было зарегистрировано 30 вспышек АЧС, из которых 26 – у домашних свиней, содержавшихся в частных хозяйствах. Больные животные были уничтожены – а это 402 свиньи и 13 диких кабанов.

Последняя вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на частной ферме в Комрате 26 сентября.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
чума свинейочагНАБПП
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое