Молдова Среда, 28 июля
Общество, 16.04.2020 10:27

Примария уверяет, что не выдавала разрешения на строительство в Долине Роз

Как стало известно из телерепортажа, в Кишиневе, в Долине роз, могут возвести высотный новострой.

Речь идет о приснопамятном участке, находящемся в частной собственности, сообщает в своем сюжете телеканал TV8.

По словам столичных чиновников, никакого разрешения на строительство в том месте выдано не было и вряд ли будет. Но жители Кишинева продолжают мониторить ситуацию.

Все началось с публикаций в соцсетях о том, что в эти дни, несмотря на карантин, с упомянутого участка вывозят мусор и при этом, как утверждали очевидцы, происходит несанкционированная вырубка зеленых насаждений.

С разъяснением по вопросу территории на улице Мазилилор, 34 выступил в социальной сети генпримар столицы Ион Чебан. Он отметил, что участок, о котором идет речь, находится в частной собственности. Но поскольку его территория была завалена мусором, Главное управление жилищно-коммунального развития потребовало от владельца очистить его. Кроме того, владельцу было предъявлено требование оградить территорию, чтобы не допустить дальнейшего нарушения санитарных норм.

- Таким образом, с указанного места было вывезено около 40 машин мусора. Построенный на нем самодельный дом также был демонтирован. Владельцу грозит штраф за несоблюдение санитарных норм. Кишиневская примэрия не выдавала никаких разрешений на строительство по этому адресу, - сообщил Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Из упомянутого телесюжета стало известно, что убрать огороженную строительным забором (случайно ли?) зону в 88 аров владельца территории попросила претура Ботаники – слишком много там было всякого хлама.

Сергей Тафратов, соучредитель компании-владельца, заявил, что спил нескольких деревьев – вынужденная мера, так как машины, вывозившие мусор, не могли проехать.

Претор сектора Ботаника Борис Препелица заявил, что «не могут быть собственностью Ассоциации зеленого хозяйства те деревья, которые расположены на частной территории», следовательно, у экологических инспекторов и других граждан претензий ни к кому быть не должно.

Иного мнения Инспекция по охране окружающей среды, где от владельца данной территории потребовали заплатить штраф, так как «и эти деревья принадлежат парку, и для их вырубки нужно было получить разрешение».

– Было спилено 20 деревьев без авторизации. Спилили клёны, - заявил глава Инспекции охраны окружающей среды Лилиан Мунтяну.

По словам представителя фирмы-владельца, на этой территории будут строить школу или детский сад. Или оба учреждения вместе. Ищут спонсоров за рубежом.

Ранее сообщалось, что данный участок в Долине роз был продан за 2,5 миллиона леев в 2004 году. С тех пор владельцы этой территории часто менялись. 

Автор: Александр Москалев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Долина розвыбрубка деревьевновострой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое