Молдова Воскресенье, 26 Января
Общество, 28.09.2019 20:20

Должны ли депутаты оплачивать штрафы за нарушение ПДД?

Должны ли депутаты оплачивать штрафы за нарушение ПДД?

Водители часто ропщут, что штрафы за нарушения правил дорожного движения зачастую являются слишком обременительными для бюджета.

Однако, как оказалось, штрафы в нашей стране платят далеко не все. Во всяком случае, депутаты парламента прошлого созыва за нарушения правил дорожного движения не платили. Об этом с возмущением сообщил в социальной сети депутат от ППДП Кирилл Моцпан.

- Я пошел в Центр мониторинга и информации по улице Якоб Хынку, 3 – этот адрес хорошо известен всем водителям, чтобы заплатить штраф за совершение неумышленного административного правонарушения. И я был удивлен, когда офицер попросил мое депутатское удостоверение. На мой вопрос, зачем нужен этот документ, я с удивлением узнал, что депутаты освобождаются от административного наказания при предъявлении депутатского удостоверения. Тем не менее, как ответственный гражданин, я заплатил штраф – перед законом все должны быть равны, - написал Кирилл Моцпан на своей странице в Facebook.

Депутат ПДС Михай Попушой утверждает, что парламентарии не освобождаются от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Более того, он сам недавно заплатил два подобных штрафа.

Следует заметить, что национальным законодательством предусмотрен невероятно  сложный механизм санкционирования парламентариев – депутат должен добровольно прийти в офис констатирующего нарушение агента, где на его имя будет составлен протокол. Однако, если депутат решит уклониться от уплаты штрафа, привлечь его к ответственности будет не просто – правоохранители должны зафиксировать нарушение, затем передать протокол в генеральную прокуратуру, а генпрокурор должен подать заявление в парламент, который уже даст или не даст согласие на применение санкций.

- Депутат не может быть подвергнут задержанию, аресту или обыску, за исключением случаев, когда он застигнут на месте преступления либо привлечен к уголовной или административной ответственности, иначе как с предварительного согласия Парламента, данного после заслушивания депутата, - гласит Ст.10. - (1) Закона о статусе депутата.

Новости на Блoкнoт-Молдова
депутатштрафнарушенияпроцедура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое