Молдова Четверг, 04 марта

Недалеко от Кишинева тихо зарастает лесом недостроенный «Дворец Спорта» - футбольная база клуба «Нистру»

Объект - большая загадка.

На самой границе Яловенского и Страшенского районов, между селами Малкочь и Кондрица, в лесу находится еще один загадочный, но, к сожалению, уже брошенный объект - бывшая футбольная база команды "Нистру", когда-то даже игравшей в высшей лиге чемпионата СССР (в последний раз - в 1983-м году). Дорога между селами Малкочь и Кондрица не порадует вас своим качеством, но зато к самой базе, которая находится с левой стороны, если ехать от Кишинева, вполне можно проехать даже на легковом автомобиле, а местами даже сохранился асфальт - когда-то подъезды к объекту были заасфальтированы.

malcoci.JPG

nistru.jpg

Надо сказать, что в отличие от военных объектов вроде пресловутого бункера или центра радиосвязи под Флорештами, об этой базе в интернете нет абсолютно никакой информации. Просто нет ничего. Полагаться можно лишь на увиденное, а также на слова людей - кто-то, к примеру, вспомнил, что на строительстве базы работал его отец, и что было это в советские времена, но когда именно, вспомнить не смог.

nistru.jpg

nistru.jpg

Комплекс поражает своими размерами и даже архитектурой - красиво выполнена крыша, интересно исполнена в целом вся планировка зданий, связанных между собой специальными коридорами. Кроме того, там явно не очень часто бывают мародеры - мы с удивлением обнаружили многочисленные вентиляционные отводы из жести и металлов, до сих пор остающиеся на своих местах. Да и в целом, металл там еще есть и не распилен.

nistru.jpg

nistru.jpg

Во многих местах сохранились деревянные ставни и даже осколки стекол в них, но, с другой стороны, все уже сильно обросло деревьями, и лес активно поглощает базу, деревья прорастают даже внутри нее. 

nistru.jpg

nistru.jpg

"Гвоздь" строения - это огромный спортивный зал в торце здания, который и сейчас поражает своим величием и размахом, но, который, к сожалению, уже никогда не услышит веселое постукивание мяча и азартные крики спортсменов. Все это умирает - и не возрождается.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
спортНиструбаза
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое