Молдова Пятница, 03 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 20.06.2020 20:27

Негативное мышление может спровоцировать болезнь Альцгеймера, - ученые

Негативное мышление приводит к отложению в головном мозге веществ, провоцирующих болезнь Альцгеймера. 

К такому выводу пришли британские исследователи. Ученые под руководством Натали Марчант из Университетского колледжа Лондона провели исследование 360 человек в возрасте 55 лет и старше.

Из всех, кого обследовали ученые, большая часть больных прожила жизнь, видя все в черном свете и не веря в светлое будущее. Они часто жаловались на множество проблем, завидовали более успешным людям, и вообще считали, что у них неудачная судьба. В их организме отмечено повышенное откладывание белков, которые напрямую связаны с развитием деменции. Пессимисты в почтенном возрасте оказались менее дружны с памятью, и вообще были больше подвержены различным опасным заболеваниям. Одно из них – болезнь Альцгеймера – неизлечимая и смертельная форма деменции. Вот уж чего и врагу не пожелаешь.

А вот у жизнерадостных и позитивно настроенных людей белки скапливались гораздо в меньшем объеме. И такие оптимисты даже в глубокой старости зачастую сохраняют здравый ум и удивительную память.

Данные исследования показали, что «повторяющееся негативное мышление» (repetitive negative thinking, RNT) приводит к отложению в головном мозге вредных белков и связанным с этим снижением когнитивных функций. Статья об этом опубликована в издании под названием Alzheimer’s and Dementia.

Таким образом, «хроническое» негативное мышление является одним из реальных факторов развития деменции. Вот так наш мозг реагирует на плохие мысли.

Связь между депрессией и болезнью Альцгеймера предполагалась ранее, но впервые была доказана экспериментально. Сейчас ученые пытаются выяснить, поможет ли медитация, специальные тренинги и психотерапия снизить риски ухудшения когнитивных функций у людей с пессимистичными мыслями.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  




Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

болезнь Альцгеймераученыеисследование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1