Экономика, 03.11.2021 16:57

Налоговая берется за инстаграмщиков и тиктокеров: им тоже придется платить налоги

Государственная налоговая служба отслеживает деятельность блогеров, влогеров и публичных лиц и требует от них уплаты налогов.

Согласно сообщению ведомства, опубликованному сегодня, 3 ноября, основной задачей государственной налоговой службы является обеспечение соблюдения налогового законодательства, путем создания условий налогоплательщикам для соблюдения законодательства и равного применения политики и правил в области налогообложения. Таким образом, налоговые органы обеспечивают постоянный мониторинг степени соблюдения налогоплательщиками положений действующего законодательства и полное декларирование налоговых обязательств.

С этой целью налоговики просматривают доступную информацию из сторонних источников со ссылкой на доходы/расходы физических лиц, и идентифицирует лиц с риском недекларирования доходов. К данным лицам применяются меры добровольно/принудительного соблюдения налогового законодательства.

В рамках мер по добровольному соблюдению закона физическое лицо информируется о данных и выявленных разногласиях , имеющихся в Государственной налоговой службе, и рекомендуют им полностью заявить о полученных доходах.

Источники информации и идентификации физических лиц, которые получают доход, но не декларируют их должным образом, разнообразны. В их числе:

1. доходы от предоставления услуг ИТ-компаниям-нерезидентам, социальным сетям;

В результате предпринятых налоговыми органами мер 162 налогоплательщика добровольно представили декларации о полученных доходах и подоходном налоге. В результате были заявлены доходы на общую сумму 21 478 160 леев, подоходный налог с которых составил 2 338 820 леев.

2. выигрыши в азартных играх;

В течение 2021 года ГНС были предприняты меры по добровольному соблюдению законодательства в отношении 1 412 физических лиц, которые в 2020 году получили доход от онлайн-игр и спортивных ставок на общую сумму 116 255 380 леев. В результате 488 физических лиц добровольно заявили о доходах от онлайн-игр и спортивных ставок и уплатили налоги на общую сумму 13 286 390 леев.

3. из доступных источников (банки, кадастр);

В результате мер добровольного соблюдения, применяемых к отдельным физическим лицам из имеющихся источников (банки, кадастр), 5 человек представили декларации о подоходном налоге, задекларировав доходы в сумме 360 150 леев и уплатив подоходный налог на сумму 31280 леев.

4. социальные сети;

В 2021 году была рассмотрена деятельность блоггеров, влогеров и влиятельных лиц, в отношении которых были предприняты действия по добровольному/принудительному соблюдению налогового законодательства.

В ГНС также отметили, что лица, не склонные к добровольному соблюдению налогового законодательства, подлежат налоговому контролю. Так, за 9 месяцев 2021 года налоговыми органами был проведен 61 налоговый контроль у физических лиц с использованием косвенных методов оценки налогооблагаемого дохода в соответствии с положениями главы 111 раздела V Налогового кодекса. В результате были дополнительно начислены в бюджет налоги, сборы, штрафы и пени на общую сумму 63 243 170 леев.

Чтобы избежать санкций Государственная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам строго соблюдать положения действующего законодательства.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
налогиинтернетдоходыпроверки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1