Молдова Суббота, 18 сентября
Экономика, 14.09.2021 14:06

Некуда деньги девать - в парламенте пройдут мероприятия по случаю Дня демократии

В Международный день демократии парламент хочет снова потратить большие деньги.

Просто хотят покрасоваться

Заксобрание страны проведет несколько брифингов, посвященных законодательному процессу, работе депутатов и вовлечению граждан в процесс принятия решений.

В среду, 15 сентября, с 10:00 до 16:00 на площади учреждения будут организованы площадки для посетителей, которые смогут пообщаться с депутатами и руководством парламента, посмотреть видеоролики о законодательной деятельности, отправлять сообщения или запросы депутатам в ящике для обращений, сообщает агентство Мoldpres.

В то же время чиновники помогут тем, кто желает правильно сформулировать и отправить петицию или зарегистрировать запрос для информационного визита в парламент.

С 13:00 до 15:30 сотрудники законодательного учреждения для всех желающих организуют экскурсии по зданию парламента с установленным временем. Группы будут состоять максимум из 10 человек, и вход будет основан на удостоверении личности и при наличии свидетельства о вакцинации против SARS-CoV-2, отрицательного результата теста ПЦР, свидетельства об отрицательном результате экспресс-теста на антиген или подтверждающего медицинского заключения для лиц, перенесших COVID-19.

Территориальные информационные офисы парламента в Единцах, Леове и Комрате в партнерстве с местными НПО организуют серию семинаров для взрослых и молодежи о механизмах вовлечения граждан в процесс принятия решений.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2008 году приняла решение отмечать 15 сентября Международный день демократии. Его цель - прославлять демократию и напоминать о важности продвижения и защиты этой универсальной ценности.

Зачем жалеть о чужих деньгах!

Естественно, на это нужны деньги, которые для партии «Действие и солидарность», видимо, бывают лишними. Но как не порадеть о любимых НПО, которые и привели ПДС к власти и которые также примут участие в мероприятия ко Дню демократии!

Напомним, что завтра, 15 сентября, топливо подорожает в девятый раз с начала месяца.

НАРЭ в очередной раз объявило промежуточные цены на топливо. Таким образом, один литр бензина с октановым числом A 95 в среду будет стоить 20,85 лея, что на два бана больше, чем сегодня.

Дизельное топливо также подорожает на один бан и будет стоить 16,72 лея.

А президент Молдовы Майя Санду заявила о том, что молдавские власти ничего не могут сделать с ростом цен на продукты и топливо.

Рисипенская гулёна

Зато президент так и не отказалась от резиденции в Кондрице, на которую тратятся миллионы.

Напомним, что Майя Санду перед выборами президента, чтобы привлечь побольше сторонников, заявила, что ноги ее не будет в резиденции в Кондрице, и она не будет тратить государственные деньги на свое содержание.

- Как я жила до сих пор в своей квартире, так там и останусь, - сказала тогда Санду.

А теперь глава аппарата президента Андрей Спыну сообщает, что в данный момент усадьба в Кондрице все еще находится на содержании аппарата президента Молдовы.

- Запланированы расходы в 2,3 млн леев на 2021 год. За прошлый месяц потрачено 125 тыс. леев. Президент посетила ее несколько раз только для прогулок. В ближайшие месяцы мы примем решение о том, что делать с резиденцией в Кондрице. Мы сообщим, когда у нас появится решение об использовании здания в интересах общества. Поступила пара идей от нескольких ассоциаций и людей, - сказал Спыну.

- Я была там несколько недель назад, гуляла в лесу. Там сейчас никто не живет, есть идеи проектов, но нужны деньги. Расскажу, если найдём финансовые ресурсы, - будто бы оправдывается Санду, но мы уже ей не верим, причем, давно.

Парад поражения

Вспомним и о параде ко Дню независимости, когда действующая власть жаждала покрасоваться перед зарубежными гостями, объединенными антироссийской повесткой и потому дорогими сердцу Санду. На празднование было потрачено 5,5 миллиона леев, а на ковид-тестирование работников школ и детсадов центральные власти деньги так и не нашли.

Молдова продолжает оставаться самой бедной страной Европы. Даже раскуроченная до основания Украина с ее аналогичным молдавскому фашистским режимом, по сравнению с РМ, еще имеет запас прочности на пару лет, но и там «дни минувшего будущего» уже сочтены.

Парад ко Дню независимости от совести, здравого смысла, обеспеченного будущего и прочих социально-духовных ориентиров обошелся, по некоторым данным, даже не в 5,5, а в 5,7 миллиона леев. Ради стремления показать себя во всей красе перед западными хозяевами и товарищами по безумию, президентами Польши, Украины и Румынии, партия «Действие и солидарность», которую неспроста стали называть в Молдове не иначе, как Жёлтой смертью и Юстиниановой чумой, готова принести в жертву всех нас, причем, не поморщившись. Чтобы стать частью антироссийских форматов – Крымской платформы, Междуморья и т.д. – Майя Санду в состоянии провести хоть по пять парадов в год, пока деньги в казне не закончатся. Равно как она была готова к финансовым и ковид-жертвам из-за скопления людей на избирательных участках в минувшие парламентские выборы. Специально для этого прикручивались цифры ковид-счетчика, как прикрутили их и в преддверии минувшего парада. Зато со следующей недели обстановку вновь примутся нагнетать – отметим, что главные коронавирусные отделения страны, в любом случае, полны весь этот период – так как на носу выборы в Народное собрание Гагаузии, а у Санду нет на юге своих людей в полной мере. Выборы в НСГ снова хотят перенести и снова из-за ковида, чтобы, за полгода с небольшим США влили в регион деньги и задавили правильно сориентированных лидеров мнений.

Парад же в честь Индепенденцы, снова заметим, делался не для людей. Вернитесь к заглавному фото этой публикации, вспомните другие кадры «людей за решетками», проведите аналогию с архивными фото более чем столетней давности, когда в просвещенной Европе еще действовали человеческие зоопарки – там чернокожих и индейцев обычно размещали – и вам все станет понятно.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
деньгиПДСМайя Санду
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое