Молдова Понедельник, 01 Июня
Политика, 25.07.2019 14:45

Необходимо ликвидировать Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью, Антикоррупционную прокуратуру и НЦБК, - Глигор

Очищение системы правосудия должно начаться с выявления в системе людей, добровольно и умышленно сотрудничавших с олигархической властью в ущерб государству.

Эксперт в области публичных политик Штефан Глигор считает, что власти не следует тратить средства на стратегии и экспертов. Достаточно установить коллаборационистов режима – людей осознано, добровольно и умышленно сотрудничавших с олигархической властью в ущерб государству. Таких, по его мнению, примерно по 150 человек в Антикоррупционной прокуратуре, Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Национальном центре по борьбе с коррупцией. И именно с этих структур власти должны начать «очищение» системы правосудия.

- Есть всего около 150 офицеров уголовного преследования, большинство из них из НЦБК, 150 прокуроров, большинство из них из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционной прокуратуры, а также около ста судей из Апелляционных палат и Высшей судебной палаты. Все они прислуживали Плахотнюку, и сделали возможным существование его режима, - написал Штефан Глигор на своей странице в Facebook.


В этой связи эксперт указал шаги, которые, по его мнению, должна предпринять действующая власть.

Во-первых – ликвидировать Антикоррупционную прокуратуру, Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и Национальный центр по борьбе с коррупцией; 


Во-вторых - сформировать группу офицеров уголовного преследования и прокуроров из числа тех, кто не участвовал в протекции режима. Это должны быть люди компетентные, неподкупные, и, что немало важно, – смелые.  

Как подчеркнул Штефан Глигор, очищение системы правосудия должно начаться с Высшего совета магистратуры, члены которого должны быть заменены на основе настоящих выборов, за которыми будут следить представители гражданского общества и журналисты-расследователи.

- Новый состав ВСМ должен будет оживить свои внутренние институты, расширить автономию и полномочия Судебной инспекции, которая, в свою очередь, должна будет провести проверки и отстранение судей, - уточнил Глигор.

Чтобы не затягивать процесс, если путь через ВСМ может показаться слишком сложным, по мнению эксперта, к этому процессу должен подключиться парламент – депутатам следует инициировать переаттестацию всех судей из системы, а не слушать «сказки» о стратегиях, сообщает enews.md.

У депутатов появился уникальный шанс, и если они его упустят, то дорого заплатят, считает эксперт в области публичных политик.

- Вы, депутаты нынешнего созыва, надеюсь, понимает, что вы должны сделать. Упустите шанс и тогда вас люди будут презирать не на протяжении нескольких лет, а на протяжении десятилетий, - предупредил Штефан Глигор.

Глигор.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
юстицияочищениепереаттестацияликвидация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое