Молдова Среда, 16 июня
Общество, 18.05.2020 16:28

Неожиданный поворот в истории молдаванки, осужденной в Магнитогорске за «снятие порчи» на два миллиона рублей

Решение суда Магнитогорска в отношении гражданки Молдовы, получившей три с половиной года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере, будет пересмотрено по требованию прокуратуры.

Как сообщил адвокат осужденной Константин Акулич, в своей апелляции гособвинение указывает на незаконность приговора и на то, что суд не дал полную оценку позиции защиты. Кроме того, гражданка Молдовы не признавала вину с самого начала.

Более того, по мнению прокуроров, в решении суда первой инстанции идет несоответствие выводов фактическим обстоятельствам дела. Также имеются нарушения уголовно-процессуального закона и неправильно применено уголовное право.

Прокурор попросил отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

- Мы изначально настаивали на непричастности доверительницы к этому преступлению, но суд в марте 2020 года приговорил ее к реальному сроку лишения свободы. Причем наказание было назначено суровое – на полгода меньше того, что просил гособвинитель. Но теперь я получил апелляционное представление. И каково же было мое удивление: в нем прокуратура Орджоникидзевского района не только просит отменить приговор как незаконный и несправедливый, но также указывает, что суд не дал оценку позиции защиты, то есть нашей, что могло повлиять на исход. Кроме того, в представлении указано именно то, на что я обращал внимание в своей речи в прениях сторон: о неустановленном способе преступления. Посмотрим, что скажет областной суд, - сообщил порталу znak.com  адвокат Константин Акулич.

По данным следствия, в декабре 2018 года гражданка Молдовы подошла на улице к незнакомой пенсионерке, которую убедила в том, что на нее и ее родственников наслали порчу. Но она обещала провести магический обряд и снять сглаз. Снятие порчи продолжалось два дня. За это время пенсионерка вынесла из дома и передала «гадалке» все деньги и ювелирные украшения – всего на сумму около двух миллионов рублей. После обряда молдаванка скрылась.

Осужденная женщина не отрицала, что занималась гаданием, но всячески уверяла, что не совершала этого преступления. Более того, в первый день после подачи заявления пенсионерка описала портреты двух подозреваемых, под которые молдаванка не подходила. В то же время, подходящие под описание неизвестные женщины попали на видео в Челябинске, где они совершили другое преступление. Но следствие на это не обратило внимания, а через полгода после преступления пострадавшая пенсионерка признала в гадалке-молдаванке свою обидчицу, правда только после того, как с ней побеседовал полицейский.

В марте текущего года суд Магнитогорска огласил приговор 42-летней гражданке Молдовы Габриэле Малик, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Женщина получила 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
гадалкапорчарешение судапересмотрпрокурор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое