Общество, 01.03.2021 09:28

Неподкупность судисполнителя Джордже Боцана под большим вопросом - теперь уже официально

Маленькая победа жалующихся.

Жители Кишинева, ставшие жертвой судебного исполнителя Джордже Боцана, добились правды в суде первой инстанции.

Все началось с того, что Боцан продал дорогой автомобиль, оцениваемый в 40 тысяч евро, в счет долга в 75 тысяч леев, пишет портал gazetadechisinau.md.

В данный момент семья из Кишинева выиграла судебный процесс, по итогам которого прокуроров обязали возбудить уголовное дело в отношении Боцана по признакам преступления, связанного с превышением полномочий судебного исполнителя.

Ранее Екатерина и Орест Андронаки остались без автомобиля модели BMW X 6 2010 года выпуска из-за того, что Боцан, конфисковав машину, продал ее в 2018 году в счет заявленного долга администратору по несостоятельности экономического агента. Супруги Андронаки заявили, что автомобиль был заложен компании микрофинансирования ООО Credit Nobil, и на счет кредитора от данной продажи не пришло ни одного лея. Спрашивается, где оставшаяся сумма? Где деньги, Зин, ой, Жор? Но правду он, судя по всему, не скажет во всеуслышание никогда.

Весной 2017 года Апелляционная палата Кишинева постановила взыскать с Екатерины Андронаки и ее шести деловых партнеров сумму в 75,6 тысячи леев в качестве гонорара Филиппу Бряхнэ, администратору по несостоятельности ООО KMG Grup. Исполнительный лист попал Боцану. В феврале 2018 года он составил протокол изъятия принадлежащего Екатерине Андронаки авто BMW X6 без учета того, что машина была заложена упомянутой микрофинансовой компании, и осуществил продажу транспортного средства через посредничество специализированной коммерческой организации ООО Comision Com. Кроме того, Боцан в своей процедуре упустил тот факт, что к моменту незаконной продажи авто из суммы, который нужно было уплатить Филиппу Бряхнэ, уже было перечислено 30 тысяч леев. То есть, из общей суммы долга осталось отдать 45,6 тысячи леев. И отдавать должна их не одна Екатерина Андронаки, а все ответчики по судебному делу, о котором идет речь.

В августе 2018 года Comision Com подписала договор купли-продажи автомобиля. Чтобы зарегистрировать машину на имя нового владельца, Боцан подал в сентябре того же года заключение об упразднении залоговых обязательств нотариусу Елене Стерниоалэ, жене тогдашнего вице-председателя Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ. Нотариус упразднила залог, а Боцан подал запрос в Агентство публичных услуг, чтобы зарегистрировать машину на имя нового владельца.

Таким образом, вместо того, чтобы заплатить долг в 45,6 тысячи леев (менее 2000 евро), семья должника лишилась имущества в 40 тысяч евро.

– Понятно, что целью всех этих действий был наш автомобиль. Гонорар должны были заплатить сем человек, шестеро из них избежали изъятия имущества, так как у них не было такой же дорогой машины, как наша, - рассказала Екатерина Андронаки.

Она и ее муж обратились в дисциплинарно-этическую комиссию Национального союза судебных исполнителей, но их жалоба на Боцана была отклонена, что мало удивляет тех, кто, хотя бы, немного в курсе творимого некоторыми судисполнителями в Молдове. Антикоррупционная прокуратура также отказалась возбуждать уголовное дело по факту данного правонарушения якобы из-за отсутствия состава преступления. Суд первой инстанции, где супруги Андронаки обжаловали отказ прокуратуры, также не встал на их сторону. Екатерина и Орест, а также ООО Credit Nobil обратились в гражданский суд, требуя аннулировать контракт купли-продажи изъятого автомобиля, восстановления действия залоговых обязательств и отмены актов, составленных Боцаном. В ноябре 2020 года суд первой инстанции удовлетворил иск. По другому обращению судья Серджиу Булару постановил инициировать проверку предположительно незаконных действий Боцана.

– Мы не питаем особых надежд на итоги этих судебных решений, так как речь идет лишь о судах первой инстанции. А у Боцана влиятельные покровители, - констатирует Орест Андронаки.


Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Джордже Боцансудебный исполнительНОНОрест Андронаки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1