Молдова Вторник, 24 ноября
Общество, 20.05.2020 16:03

Контактировавший с больным COVID-19 мужчина посетил мунсовет Кишинева

Это может быть опасно - социальные службы столицы должны понять всю серьезность ситуации.

Ранее мы писали о том, что в колонии беспризорных подростков, проживающих на территории бывшего Республиканского стадиона, выявлен один случай заболевания коронавирусом.

Журналисту «Блокнот Молдовы» стало известно, что этой группой бездомных детей активно занимался гражданский активист Анатолий Кобольский.

Он неоднократно обращался в городские социальные службы с просьбой предоставить детям улиц средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

На этот момент колония беспризорников насчитывает уже более 40 подростков, из которых тестирование на вирус нового типа прошли всего несколько ребят, при этом уже официально выявлен один случай заболевания.

Анатолий Кобольский и помогающие ему волонтеры допускают, что среди ребят случаев заражения коронавирусом может быть намного больше. Дети активно общаются между собой без элементарных средств защиты – спят и едят вместе, вместе прячутся от непогоды в развалинах старого здания. Соответственно, вероятность распространения болезни очень высока.

Если вирусом нового типа COVID-19 заболеют все ребята, это фактическая угроза для всего города – у них нет условий для изоляции и карантина, нет еды, нет лекарств. Они ходят к магазинам и выпрашивают еду у жителей города, которым также могут передать инфекцию.

Также существует большой риск заражения волонтеров, которые взяли на себя обязанности социальных служб, и весь период ЧП обеспечивали беспризорников одеждой, едой и санитарными средствами для мытья.

После того, как на нерешенную проблему бездомных детей обратили внимание Генеральный примар столицы Ион Чебан и вице-примар Анжела Кутасевич, гражданского активиста Анатолия Кобольского пригласили на вчерашнее заседание мунсовета.

На тот момент еще не было известно, что среди беспризорников есть больные коронавирусом, который также мог передаться и активисту, принявшему участие на рабочей встрече городских служб.

Как стало известно, сам Анатолий Кобольский принял все меры по самоизоляции в тот момент, как узнал о том, что контактировал с зараженным COVID-19, и поставил в известность всех, с кем контактировал последние дни.

В такой ситуации вызывает возмущение именно безалаберность столичных социальных служб, которые предпочитают проводить дорогостоящие ремонты в кабинетах, покупать ноутбуки под цвет стен и заказывать кабинетную мебель на деньги, выделенные беспризорникам.

В случае, если работа мунсовета Кишинева окажется парализованной на ближайшие 14 дней по причине карантина, все это будет на совести тех самых столичных социальных служб.

К слову, беспризорников до сих пор не обеспечили ни масками, ни перчатками, хотя о заболевании в колонии детей известно еще со вчерашнего дня.

Возможно, после такой угрозы чиновники, которые занимаются дизайном и интерьерами своих кабинетов, возьмутся за дело или уступят место тем, кто искренне заинтересован помочь обездоленным детям?

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бездомные детисоцслужбабездействиемуниципальный советмунсоветКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое