Молдова Суббота, 31 октября
Политика, 26.08.2020 19:36

Несколько партий поторопились с назначением своих кандидатов в президенты – они рискуют отказом в их регистрации

Четыре политические партии провели мероприятия, которые можно расценить как досрочное назначение кандидатов. 

Об этом говорится в первом отчете Миссии по наблюдению за президентскими выборами, представленном Promo-LEX. Речь идет о Партии «Платформа Достоинство и правда» (ППДП), Партии «Действие и солидарность» (ПДС), Партии национального единства (ПНЕ) и о Политическом движении Unirea.

Как сообщил директор программ в Promo-LEX Павел Постика на пресс-конференции в ipn.md, уведомления, в которых были представлены кандидаты на президентских выборах, были сделаны раньше установленного законом срока. По сравнению со случаями на предыдущих выборах, из-за этих процедурных нарушений партии рискуют отказом избирательных органов в регистрации кандидатов.

Как указали в  Promo-LEX, количество избирателей по данным Государственного реестра продолжает расти, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы. На 1 августа 2020 года было зарегистрировано 3 286 304 гражданина с правом голоса, что на 410 больше по сравнению с тем же периодом 2019 года Запланированный бюджет этих выборов составляет около 167 млн леев.

В рамках президентских выборов в Молдове долгосрочный мониторинг будут осуществлять 42 наблюдателя, а 608 наблюдателей – краткосрочный мониторинг с момента открытия избирательного участка до окончательного подсчета голосов.

Ассоциация Promo-LEX также проведет кампанию по информации, электоральному просвещению и неполитической мобилизации граждан Молдова, имеющих право голоса. Она будет включать 25 теле- и радиодебатов; создание и распространение видеоролика; онлайн-аполитичную информационную и мобилизационную кампанию, а также предоставление грантов на проекты по продвижению участия в голосовании.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
кандидатывыборырегистрациянарушения
0
0