Молдова Суббота, 31 октября
Общество, 21.09.2020 14:23

Около шестисот граждан Молдовы оказались заблокированы на границе Украины и Венгрии

На границе между Украиной и Венгрией уже четвертые сутки заблокированы не менее 12 автобусов и около 600 пассажиров, следовавших из Кишинева в Прагу.

Пассажиры, среди которых много детей, уже четвертые сутки ночуют на таможне прямо в автобусах. Люди рассказывают, что все это время они не получали ни воды, ни еды, а компания, у которой они приобрели билеты, просит их подождать еще несколько дней. Представители транспортной компании уверяют, что не знают, почему их задерживают, при этом никто не может дать точного ответа, когда же они, наконец, двинутся в путь.

- Уже четвертый день мы здесь. Они только что дали нам по круассану и две чашки кофе. И всё. Нам не предоставили ни одной гостиницы, чтобы нормально отдохнуть. Так люди и спят, - рассказал один из пассажиров.

По словам застрявших на таможне людей, компания, у которой они купили билеты, равнодушна к их судьбе, и говорит им подождать еще 3-4 дня, пока не будут найдены решения. И это при том, что за поездку им пришлось заплатить вместо положенных 80 евро минимум от 150 до 400 евро за каждого пассажира.

Транспортная компания не смогла прояснить ситуацию. Операторы центрального офиса компании лишь сказали, что там не все их пассажиры, - сообщает КП Молдова.

- Не все наши пассажиры. Есть и те, кто обратился к другим компаниям. У нас тоже нет никакой информации. На венгерской таможне нам ничего не объясняют. Люди, которые хотели вернуться, уже сели в автобус и едут домой, - заявил представитель транспортной компании.

При этом в компании так и не смогли назвать точное число застрявших на границе пассажиров, но отрицали, что люди не получали еды и воды.

Один из автобусов уже вернулся в Молдову этой ночью, еще один автобус с пассажирами, которым надоело ждать — на пути в Кишинев, заявила представитель компании-перевозчика. Еще два автобуса пересекли этим утром границу и находятся на территории Венгрии. Несколько транспортных средств по-прежнему стоят на украинско-венгерской границе.

По утверждению специалистов Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ, причиной проблемы с блокированием автобусов стали плохая информированность граждан и безответственность транспортных компаний. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства сегодня, 21 сентября.

В министерстве также сообщили, что посольство Молдовы в Будапеште занималось этой проблемой в субботу и воскресенье. На каждый автобус властями Венгрии был выдан официальный документ с указанием причины отказа во въезде на территорию страны – отсутствие подтверждающих документов от компаний, осуществляющих пассажирские перевозки.

В МИДЕИ также подчеркнули, что любая поездка за границу должна быть тщательно оценена с точки зрения рисков, связанных с ограничениями, принятыми в странах транзита и назначения в связи с пандемией COVID-19. Ведомство призвало граждан Молдовы внимательно следить за предупреждениями о рисках блокировки в приграничной зоне, причем строго из официальных источников.

По вопросам ответственности транспортных компаний МИДЕИ предложило обращаться в Национальное агентство автомобильного транспорта, которое следит за соблюдением законодательства в области пассажирских перевозок.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
границаавтобусыблокированиетранспортные компанииМИДЕИ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое