Экономика, 29.11.2021 19:27

Несмотря на аргументы специалистов, акцизы на табачку вырастут в обход принятого ранее графика

Аргументация и предложения профильных ассоциаций и местных производителей в расчет не берутся.

В 2020 году правительство Молдовы утвердило акцизный календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15 процентов. Тогда власти посчитали нецелесообразным чрезмерно поднимать акцизы, поскольку это может привести к росту теневого рынка и, как результат, к потере поступлений в госбюджет.

Однако ряд экспертов от ПДС представили правительству исследование, в котором обосновывается необходимость повышения на 20% акциза на сигареты. Это предложение было одобрено правительством Гаврилицы и внесено в проект бюджетно-налоговой политики на 2022 год. Парламент в первом чтении утвердил политику, оставив без внимания аргументацию и предложения профильных ассоциаций и местных производителей.

У авторов поправок одна аргументация: рост акцизов основан на обязательствах нашей страны по гармонизации законодательства с европейскими нормами. Однако эксперты отрасли уточняют, что нынешние власти все делают с точностью до наоборот. Сейчас создается ситуация, когда ошибочная трактовка европейских норм снова бьет по местным производителям. В частности, появление сигарилл – новой и доступной по цене категории табачных изделий – оттянуло на себя часть нелегального рынка сигарет, обеспечив рост налоговых поступлений за счет уменьшения потребления теневой продукции. Это доказывает и рыночная аналитика, согласно которой объем нелегального рынка за год существенно сократился (с 5% до 2%), сообщает infotag.md.

Однако в новой налоговой политике предусмотрено установление новых ставок акцизов на отдельную группу табачной продукции – сигары и сигариллы. А именно: 41% от их стоимости, но не менее 959 леев (в 2022 году) и 41%, но не менее 1103 леев (в 2023 году). Тем самым, подразумевается уравнивание акцизов группы сигары и сигариллы с акцизами на сигареты, что приведет к значительному подорожанию продукции.

В том, что предлагает законопроект, молдавские переработчики видят лоббирование интересов одних участников рынка в ущерб другим. По их мнению, налоговая модель, применяемая в Молдове с 2011 года, выгодна, в основном, импортерам, т. к. всегда способствовала резкому подорожанию малобюджетных табачных изделий. Подобной налоговой политике предшествовала ценовая война, начатая крупными международными корпорациями. Так, только за один год стоимость премиальных сигарет от трех крупных импортеров снизилась на 8 леев. В результате местные производители, которые не могли конкурировать по цене, были вытеснены с рынка, а государство недосчиталось существенных поступлений в бюджет.

Практически во всех европейских странах действует прогрессивное налогообложение табачных изделий, т. е чем выше стоимость товара, тем больше акцизов в структуре цены. К примеру, в Австрии адвалорная часть ставки составляет 34,5%, в Бельгии – 40,04%, в Болгарии – 25%, в Германии – 21,69%, в Испании – 51%, во Франции – 55%.

У нас же – все наоборот, получается, что бедный платит за богатого!?

В такой ситуации для молдавских производителей единственным «спасательным кругом» оказались сигариллы, акциз на который оставался относительно стабильным в течение последних 10 лет. Технологию выпуска сигарилл освоили три молдавские табачные фабрики, запустив их производство лишь в конце 2019 года. В итоге, за счет новой товарной группы наши переработчики смогли сохранить производство и отчасти вернуть утраченные рыночные позиции. Несмотря на то, что сигариллы все еще остаются нишевым товаром и не превышают 8%-й рыночный сегмент, эта категория необоснованно раздражает иностранных конкурентов. Что весьма странно, ведь согласно таможенным данным, объем импорта сигарет за 2020-2021 гг. не сократился.

Все понимают, что табачные изделия причислены к особой товарной категории, но какой бы ни была дифференциация акциза, за него, в конечном итоге, заплатит потребитель. При этом в выигрыше окажется импортер: его налоговая нагрузка ограничивается выплатой акциза и НДС, а всю прибыль иностранные корпорации выводят из страны. Тогда как местный производитель оставляет инвестиции в Молдове, направляя их в развитие предприятия и человеческий фактор. Впервые за много лет переработчики смогли оживить местное производство и увеличить капиталовложения в свой основной актив. Если им выбьют почву из-под ног, они вряд ли снова смогут подняться.

По мнению местных «табачников», при отсутствии должной поддержки властей, отечественным производителям проще будет закрыть предприятия и наладить контрактное производство в любой другой стране.

Данная экономическая модель бесперспективна, поскольку двигает национальную экономику к коллапсу. Грамотная модель любого государства держится на политической воле, защищающей интересы своих производителей.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
акцизыполитикасигареты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1