Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 16.04.2021 17:58

Несмышленые неучи в мантиях: когда суды в Молдове стали судилищами

Те, кому приходится иметь дело с людьми в черных мантиях, поймут сразу.

Так живем мы, что порой приходится подавать на кого-то в суд или защищаться, тоже в суде. Это не всегда приятно и далеко не всегда эффективно. Неприятности и неэффективности добавляет несколько моментов, упирающихся в пресловутый человеческий фактор.

Притчей во языцех среди населения Молдовы уже давно стали судьи-взяточники, судьи-договорняки, судьи-кумовья. Автору известно немало фактов из повесток периодических сходняков некоторых судей, прокуроров и адвокатов, которые промеж собой за стаканом вина решают, кто какое дело выигрывает, а кто, наоборот, заваливает. И «победители» и «проигравшие» всегда, как вы понимаете, остаются при денежном приходе. А бывает и так, что такие сходняки собирает какой-то крупный бизнесмен и отваливает чемодан-другой денег, чтобы его конкурентов и другого рода противников засудили по самое нехочу.

Нередко происходит так, что сторона по делу ищет не высокопрофессионального адвоката, а адвоката, способного входить во многие кабинеты, чтобы аккуратно занести банкноты под сукно. Потому что все прекрасно понимают, что в Молдове по-другому дела не решаются.

Миллионы, бросаемые на «реформу юстиции», конечно же, тоже распиливаются, Евросоюз получает победные реляции, а очередной коттеджевый «рай для бедных» в Кишиневе или за его пределами разрастается до неприличных размеров.

Но самое отвратительное во всей этой проблеме – нечто иное, то, что за гранью добра и зла: повальный непрофессионализм и безразличие к судьбах людей, по делам которых необходимо принять решение.

Так когда же молдавская юстиция стала такой? Постепенно. После распада Союза хитрованы из числа судей получили больше свобод в виду всеобщего бардака, позже с них стали брать пример другие их коллеги, потому что все поняли: если ты бедный, значит, ты дурак, системы контроля больше нет. Лет через 15 стали уходить на покой те, у кого советская честность была на подкорке, мельчал преподавательский состав юрфаков. В итоге, в наши дни страна получила когорту безграмотных, слабо обученных бездарей, за высокоморальные качества которых тоже никто не поручится. Если, например, судья берет в руки папку с материалами дела впервые лишь в начале заседания, значит, он не в курсе вопроса, следовательно, вынесет необъективное решение, ибо времени проанализировать проблему у него не было. На несделанные выводы ляжет услышанное от сторон процесса и свидетелей – в голове будет каша. Зачем стране такие судьи?..

Автор: Николай Костыркин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьисуд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое