Молдова Вторник, 25 Февраля
Политика, 21.01.2020 20:12

Нэстасе «ставят в позу» - «европейские партнеры» заставляют DA уступить PAS

Хотеть сбалансированных отношений – мало.

На Андрея Нэстасе и его партию DA оказывается давление, прежде всего из Германии – его заставляют отказаться от выдвижения своего кандидата на выборы по одномандатному округу номер 38, то есть в Хынчештах, сообщает telegraph.md. Они состоятся 15-го марта как следствие того, что избранный ранее в депутаты претендент от демократов предпочел податься в примары.

Таким образом, на кону – еще один депутатский мандат, который разыграют между собой ПСРМ и оппонирующий социалистам прозападный блок ACUM, в котором, как видите, есть свои большие разногласия. Вот и сейчас, по сообщению источника, большая часть членов партии DA не согласна с уступками, на которые их заставляют пойти. Также, по сообщению источника, PAS просто-напросто шантажирует Нэстасе и его проект.

- Мы стояли на улице, голодали, борясь против Плахотнюка, а они сейчас пожинают плоды – Майя Санду и ее хипстеры, которые сидели в тепле и «протестовали» в Facebook, - написал один из членов формирования в социальной сети.

А дело вот в чем – ребята из DA, в лице того же Нэстасе или Слусаря, не желают становиться на путь вражды с Российской Федерацией. Из их уст постоянно звучат какие-то «неправильные слова» - то проголосуют за возвращение РФ в ПАСЕ, то скажут, что ссориться с Россией нельзя и вообще, лучше побольше экспортировать туда. Слусарь так и вовсе представляет север страны, где люди традиционно отдают предпочтение тем, кто пытается выстраивать адекватные отношения с РФ.

Такой подход не устраивает некоторые влиятельные силы на Западе, которые видят в Молдове еще один антироссийский плацдарм в рамках стратегии окружения РФ враждебно настроенными государствами – эдакий изоляционный пояс от Балтийского моря до Черного. Прибалтика, Польша, Венгрия, Румыния, Украина, в некоторой степени Грузия – вы и сами все это видите. А вот в Молдове процесс сильно буксует, и даже сколачивая на скорую руку всякие коалиции, никак не удается добиться решающего преимущества и надежно поставить Молдову на рельсы колониализма, простите, евроинтеграции.

Ну и также данная ситуация – хорошая иллюстрация того, насколько «независимы» как PAS, так и DA. За криками о «руке Москвы» они не желают замечать того, сколь сами сильно зависимы от настроений и потребностей тех, кого они подобострастно называют «партнерами». Как говорится, в чужом глазу соринку видит, в своем же…

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
PASDAМайя СандуАндрей Нэстасе
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое