Молдова Вторник, 07 Июля
Экономика, 14.06.2019 15:54

Несуществующее правительство экс-премьера Филипа продолжает распродажу государственного имущества

Агентство публичной собственности объявило первый в нынешнем году тур приватизации, выставив на продажу порядка 30 объектов госсобственности.

Большинство выставленных на продажу предприятий государство пытается продать уже не первый год. В числе лотов Стекольный завод в Кишиневе стоимостью 232 млн леев. Причем, как отмечает издание mold-street.com, если в 2017 году предприятие зарегистрировало убытки на сумму около 20 млн леев, то в прошедшем, 2018 году, завод практически удвоил доходы по сравнению с предыдущим периодом и даже вышел на прибыль в размере 12,6 млн леев.

Одновременно на продажу «с молотка» выставляются 19 единых имущественных комплексов, включая три госпредприятия общей стоимостью более 35 млн леев, базы отдыха в Молдове и Украине, а также два кинотеатра. В числе лотов – расположенные на Украине санаторий «Молдова» в Трускавце стоимостью 25,5 млн леев и база отдыха «Чайка», которые предлагаются по стартовой цене в 5,5 и 2,7 млн. леев, соответственно, расположенные в Кишиневе отель «Заря» стоимостью 24,4 млн леев и Республиканский автоучебный комбинат стоимостью более 20 млн леев.

Продаже «на понижение» подлежат шесть единых имущественных комплексов начальной стоимостью около 1,7 млн леев.

Также с 15 по 19 июля на фондовой бирже будут продавать «с молотка» еще пять госактивов, включая 94,1% акций Фэлештского завода мусороуборочных машин по цене в три раза меньше номинальной стоимости, 92,9% акций Научно-исследовательского института Rif-Acvaaparat в Бельцах, 60,1% акций гостиницы «Кишинэу».

В 2018 году доходы госбюджета от приватизации составили 366 млн. леев – вдвое больше, чем годом ранее. В рамках разгосударствления за год было организованно и проведено по три коммерческих конкурса и аукциона с молотка, два инвестиционных конкурса и два раунда аукционов на регулируемом рынке Фондовой биржи. Из выставленных на продажу 70 объектов публичной собственности приватизировано 19, в том числе пакеты акций государства в пяти акционерных обществах. Семь государственных предприятий реализовано в виде единых имущественных комплексов и столько же продано комплексов недвижимости, сообщает infotag.md.

Показательно, что очередная «приватизация» государственной собственности проводится в существующей сейчас неразберихе, когда старая власть экстренно выводит деньги из казны на офшорные счета. Однако, как заявил министр экономики Вадим Брынзан, все причастные к этим финансовым махинациям будут наказаны.

privatizare iunie 2019.JPG

Новости на Блoкнoт-Молдова
приватизациягосимуществоаукцион
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое