Молдова Среда, 21 октября
Политика, 17.09.2020 15:50

Неужели прогнулся? Филат влился в струю Майи Санду

ЛДПМ активно включилась в игру Майи Санду.

Либерал-демократы в лице своего председателя Влада Филата обратились с жалобой в Апелляционную палату Кишинева, требуя отменить циркуляр № 2796 от 15 сентября 2020 года Центральной избирательной комиссии, в котором говорится о том, что политические партии не являются конкурентами на выборах и не могут финансировать своих кандидатов на президентских выборах.

– ЛДПМ квалифицирует этот циркуляр ЦИК как неконституционный и оскорбительный, и просит суд полностью его отменить, – говорится в заявлении партии.

Ранее Санду и ее однопартиец Серджиу Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

ЦИК отреагировал на этот выпад словами: «в отличие от парламентских или местных выборов, в президентских выборах участвуют не партии, а физические лица». Лидеру партии «Действие и солидарность» напомнили, что ее политформирование участвовало в разработке изменений избирательного законодательства, и нововведение, против которого выступает Санду, знакомо ее партии очень хорошо. Подробности здесь.

Что касается действий Филата в этом ключе, то как тут не вспомнить недавнее заявление депутата Богдана Цырди, сообщившего, что, по его данным, Евросоюз с лице своего местного представителя Петера Михалко активно давит на Филата и Андрея Нэстасе, чтобы те, прямо говоря, не путались у Санду под ногами. Подробности здесь.

Возможно, заявление Филата в суд – это некоего рода компромисс в описанном противостоянии?

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад ФилатЦИКМайя СандувыборыЕС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое