Молдова Пятница, 21 Февраля
Происшествия, 27.11.2019 11:07

КПП в Паланке строил бизнесмен, находящийся под следствием

Государственный проект по строительству пограничного пункта в Паланке выиграл предприниматель, находившийся под следствием.

Алексей Волощук, владелец компаний Barzine-Cons, Levprocons, Regal-Rent, Valenscor-Design или Santeh-Trans стал главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по подозрению в фальсификации аукционов.

Как оказалось, Национальный экологический фонд проводил аукционы на общую сумму в 400 миллионов леев, которые выиграли все упомянутые компании Алексея Волощука.

Аферы с выигрышем аукционов

Против него было возбуждено уголовное дело, в процессе которого компания Barzine-Cons под руководством Алексея Волощука выиграла тендер и получила деньги на строительство ППГ Паланка на общую сумму в 2,77 миллионов долларов США. Стоимость проекта составила 7,1 миллионов долларов США, большей частью оплачиваемый Программой развития ООН.

Через три недели начались слушания по делу по подозрению в фальсификации аукционов Национального экологического фонда.

Все вышеупомянутые компании руководились либо самим Алексеем Волощуком, либо его супругой и близкими ему людьми.

Во время судебных слушаний обвиняемые признали свою вину, поэтому … магистрат Александр Негру принял решение приговорить их к 4,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2,5 лет.

Волощука обязали уплатить штраф в размере 290 000 леев, также ему запретили занимать руководящую должность в государственной или частной компании на 3,5 лет. Остальные соучастники тоже были наказаны штрафами.

Фальсификация документов на тендер

В 2014 году Волощука и его крестницу Елену Черней судили по обвинению в даче показаний.

В документах, поданных на тендер в примэрию коммуны Тогатин, Волощук и Черней сфальсифицировали данные о своей компании – они указали, что в компании Barzine-Cons было 46 сотрудников и 21 единица технического оснащения и оборудования, необходимого для выполнения работ.

На поверку оказалось, что ни одной единицы техники у компании нет, а в штате числится всего один сотрудник.

Подкуп и откаты руководству населенных пунктов

Также Алексея Волощука, его супругу и крестницу обвинили в даже взяток для выигрыша аукционов на строительство различных проектов в селах Гелауза, Татарешты и Галешты в Страшенском районе. Предполагается, что примары этих коммун получили по 5% отката от общей стоимости каждого проекта.

Параллельно с этим, Алексей Волощук выигрывает тендер на строительство КПП Паланка, пока идет судебное разбирательство. А на торжественном открытии пограничного пропускного пункта присутствовали премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко, передает zdg.md.

В свою очередь, Генеральный инспекторат пограничной полиции выдвинул большую претензию по поводу качества строительных работ – были обнаружены неустраняемые простым ремонтом проблемы.

- В административном блоке в случае выпадения осадков появляются утечки воды с крыши здания в служебные помещения.

- Диспетчерские пункты на въезде в страну, в зоне грузовых автомобилей, не функциональны (отсутствует связь между базами данных) из-за неисправной дренажной системы, как следствие, в подземных каналах, через которые протянута электропроводка, постоянно вода.

Автор: Михаил Генчу

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
судрешениеуголовное деломахинацииаукционтендерПаланка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое