Молдова Среда, 21 октября
Общество, 17.09.2020 12:59

Невыносимые миазмы накрыли город Сороки

Зажимайте носы, господа.

По этой причине в прилегающую реку Днестр ежедневно сливаются почти три тысячи кубометров фекалий и отходов жизнедеятельности горожан.

В прошлом году «Блокнот Молдовы» провел журналистское расследование и опубликовал статью, в которой говорилось об угрозе экологической катастрофы и опасности для здоровья жителей города Сороки и окружающих его деревень.

Высокая температура воздуха, которая наблюдается последние месяцы, разогревают воды Днестра, и сливаемые фекалии начинают испускать невообразимую вонь.

Что говорят жители Сорок? Вот несколько мнений граждан, которые согласились поговорить с журналистами на камеру.

- Река воняет уже долгие годы. Упаси Господь, какой грязной она стала, невозможно дышать из-за грязи в воде. Люди перестали приходить на берег из-за этой вони. О купании в реке и речи быть не может.

- Как я понимаю, канализационный слив находится чуть выше по реке, и все попадает напрямую в Днестр. Мы думаем, что это неправильно, и власти должны решить эту критичную для города проблему. Нехорошо, что гости города ощущают этот ужасный запах.

- 70% населения употребляет воду из Днестра. И никто ничего не предпринимает по этому поводу. Они говорят «все хорошо», а потом хотят «здоровых» граждан после употребления вот такой воды. Вы посмотрите на Днестр, и там еще кто-то ловит рыбу, а потом употребляет в пищу, чего я абсолютно не приемлю.

Муниципальный советник сообщил журналисту nordnews, что эта вонь и грязь в реке наблюдается в Сороках уже более двух десятилетий.

- Во-первых, это проблема отсутствия денег, во-вторых у нас нет свободной земли для размещения очистных сооружений. В 2006 году был предложен проект по строительству двух очистных сооружений «влажного типа» в Сороках и Оргееве.

В Сороках это сооружение должно было быть построено в селе Егорены. По факту, вопрос уже был решен, но в какой-то момент произошел конфликт политических интересов, и спонсировавший Европейский Банк не выделил необходимые деньги во избежание скандала. Оргеев получил финансирование, а мы остались без очистных сооружений, - рассказал местный муниципальный советник.

Администратор городского водоканала заявил, что в Сороках остро стоит проблема загрязненного воздуха и невыносимой вони. Он пообещал, что это решится в ближайшее время, но не смог обозначить конкретные сроки.

- Сегодня прошло рабочее онлайн заседание с представителями Всемирного банка по поводу проекта о строительстве очистных сооружений и расширения канализационной системы. Ведутся переговоры с бизнесменами из Румынии, Украины, Германии и Словении, некоторые из них уже на заключительном этапе. Поэтому надеемся, что в 2021 году приступим к строительству, - пояснил администратор Сорокского водоканала Михаил Ожог.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
СорокаСорокивоньочистные сооруженияпроектстроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое