Общество, 11.01.2021 20:13

Незаконная стройка на Буюканах: кишиневский суд против примэрии, граждан и здравого смысла

И снова о беззаконии в Кишиневе.

В редакцию «Блокнот Молдова» обратилась жительница Кишинева Прасковья Радулова-Ковтонюк. Она сообщила, что судья кишиневского суда (офис Рышкань) Марчел Гандрабуp 30 декабря 2020 года принял решение об отмене распоряжения вице-примара Кишинева Виктора Киронды об остановке незаконной стройки по адресу улица Алба-Юлия, 128-130.

– Таким образом, судья Гандрабур пошел против более раннего решения Апелляционной палаты Кишинева, которая оставила в силе решение примарии о фактической остановке стройки по данному адресу. Обескуражены юристы примарии, ничего не знавшие об этом определении. Но претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк, оказывается, в курсе, так как именно он сегодня предоставил нам, жильцам близлежащих домов, страдающим от этой незаконной стройки, – копию данного решения суда. Господин Брынзанюк совершенно не обескуражен случившимся, он с самого начала поддерживал и поддерживает эти незаконные стройки в частном секторе. Интересно, почему, - отметила Радулова-Ковтонюк.

По ее словам, изначально, «в 2018 году, на улице Алба-Юлия, 128-130, согласно авторизации и информационному панно, якобы началось строительство двух коттеджей, но вместо двух котлованов сразу же был вырыт котлован под 9-этажное здание, хотя все ответственные и поверяющие государственные органы, в лице руководства Агентства технадзора отказывались слышать слова фактических соседей предполагаемого объекта, жителей частного сектора по улицам Алба-Юлия и Вишинилор».

– Только благодаря прокуратуре нам удалось остановить тогда этот строительный беспредел и отозвать незаконно выданную авторизацию, но ненадолго. В 2019 году примария выдала им новую незаконную авторизацию на 3 этажа. Только мы добились отзыва данной авторизации, как в 2020 году им была выдана очередная незаконная авторизация на 9 этажей! И снова мы добились отзыва этой незаконной авторизации и остановки стройки, правда, прекратить ее было не так-то легко было, потому что претор Брынзанюк со своими вице-преторами «не имели времени» на это, и только после наших ежедневных многочисленных требований и вызовов полиции они делали вид, что останавливают работы на этой незаконной стройке. И вот, пока мы действуем строго по закону, на Алба-Юлия, 128-130 незаконно возведено уже 5 этажей, а рядом, по Караджале, 24, незаконно построено 11 этажей. И каждый день с 2017 года нам в претуре Буюкан отвечают, что данные стройки работают самовольно под свой риск, - рассказала Радулова-Ковтонюк.

Она добавила, что с 2019 года некоторые столичные чиновники развернули дезинформационную кампанию, заявляя местным жителям, что их частные дома якобы мешают реконструкции Кишинева.

– Я и другие соседи в 2000 году построили свои частные дома, согласовав и получив авторизации и сдав объекты в эксплуатацию. Будучи в сговоре с некоторыми чиновниками, руководители строительных компаний стали обманывать беззащитных стариков – заявлять им, когда их дети на работе, что их дома, по Генплану, пойдут под снос, и вот они, такие «добрые», предлагают на выбор или квартиры в этих незаконно строящихся домах или мизерные суммы денег, - сказала Радулова-Ковтонюк.

По ее словам, юридический отдел примэрии Кишинева до сих пор не обратился в генпрокуратуру по поводу выдачи незаконных авторизаций по Алба-Юлия, 128-130 и Караджале, 24.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствосуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1