Молдова Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 11:00

Незаконная стройка в Кишиневе продолжается, несмотря на решение суда

Гладко вышло на бумаге, но проснулись все деляги.

Касательно долгой, многолетней истории противостояния между фирмой Vasigur Grup, незаконно строящей жилую 11-этажку в Кишиневе, на улице Караджале, 24, и местными жителями, недовольными нарушением их законных прав, можно, сославшись на сообщение на официальном сайте столичной примэрии, отметить, что граждане пытались добиться через суд остановки работ до вынесения окончательного решения суда, но как первая, так и вторая судебные инстанции отказали им в этом требовании.

А 02.12.2019 Кишиневский суд первой инстанции обязал примэрию столицы издать административный акт о продлении срока действия авторизации на строительство по данному адресу до 18.08.2020. И тут начинается самое интересное: 02.01.2020 фирма Vasigur Grup потребовала продлить срок работ «формата» в 11 этажей, а не в 8, как требует зональный план, до 18.08.2020, прикрываясь решением суда, принятым ранее, но заявителю ответили, что этот вопрос будет рассмотрен после представления окончательного решения суда. Правда, в данный момент все 11 этажей, как было отмечено в предыдущих публикациях, уже построены, и проводятся отделочные работы фасада. Все это осуществляется без авторизации.

Распоряжением генпримара от 06.02.2020 градостроительный сертификат от 05.04.2017 и авторизация на строительство от 18.08.2017, выданные фирме Vasigur Grup, были отозваны. В данный момент в судах первой и второй инстанций на рассмотрении находятся ряд дел по данной проблеме, в том числе и иск местных жителей, требующих аннулировать градостроительный сертификат и авторизацию на строительство.

К настоящему времени вступило в силу решение Высшей судебной палаты от 10.02.2021 об отказе фирме Vasigur Grup в иске к примэрии Кишинева о продлении срока авторизации на строительство. Правда, строительные работы де-факто до сих пор не остановлены.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Караджаленезаконное строительствоКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое