Политика, 29.08.2021 10:45

Независимость от здравого смысла стала уделом РМ эти 30 лет - Букарский

Независимость РМ замешана на национал-сепаратизме и русофобии.

Об этом заявил в интервью «Русской народной линии» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский, комментируя причины и итоги 30 лет независимости Молдовы.

- Я крайне отрицательно отношусь к расчленению моей Родины - Советского Союза. Это стало следствием предательской политики советской верхушки во главе с Горбачёвым, Яковлевым и прочими перерожденцами. Всем разрушительным процессам в союзных республиках предшествовали несколько лет самобичевания и глумления над собственной историей. Всё это подобно зловонной жиже лилось по всем центральным телеканалам. За Развал СССР несут ответственность не только откровенные предатели Родины, как Сахаров и Солженицын, но и все перестроечные пропагандисты, включая комсомольскую бригаду, назвавшуюся программой «Взгляд», - отметил Букарский.

По его словам, национал-сепаратистское движение в бывшей Молдавской ССР изначально носило антисоветский, русофобский и прорумынский характер.

- Молдавская национальная элита - Друцэ, Дога, Волонтир, Виеру и прочие обласканные Советским Союзом изначально выступили с русофобскими лозунгами. Друцэ, Дога, Унгуряну, жившие в фешенебельных московских квартирах, обвиняли Москву во всех смертных грехах - в «оккупации», «депортациях», «коллективизации», «организованном голоде», «русификации», «отравлении природы» и прочем. И эти их излияния с радостью подхватывала союзная «перестроечная» пресса - «Огонёк», «Литературная газета» и т.д. Это при том, что советский период был поистине «золотым веком» для Молдавии - здесь впервые в истории была создана Академия наук, открыты университеты, построены больницы, крупнейшие предприятия союзного значения, электростанции, научно-исследовательские институты, театры и многое другое, чего здесь до 1940, и тем более до 1812 года (год присоединения Бессарабии к России) никогда не было. Национальный драматический и оперный театры, филармония, ансамбли «Жок», «Кодрянка», - всё это было создано при советской власти! Все организаторы «Народного фронта» именно при советской власти защитили свои диссертации про строительство социализма в советской Молдавии, получили от советской власти все мыслимые и немыслимые блага, - комментирует Букарский.

Он добавил, что все это не помешало упомянутым лицам орать на площадях в конце 80-х годов «чемодан - вокзал - Россия», «Россия-мать, забери своих блудных сыновей», а отдельные отморозки и уголовные элементы, которых было предостаточно на всех националистических митингах, кричали «русских за Днестр, ж..ов в Днестр!», «утопим ж…ов в русской крови!» и так далее.

- Это, повторю, шло при полном попустительстве и даже прямом поощрении союзного руководства во главе с Горбачевым и особенно Яковлевым, который лично приезжал в Кишинёв и раздавал националистам ценные указания. «Декларация о независимости» Молдовы от 27 августа 1991 года пропитана русофобской ненавистью. Мой коллега Алексей Логофет сделал замечательный анализ этого вопиюще безграмотного документа. Иллюстрацией к празднованию «дня независимости» стало закрытие центральной площади Кишинева для простых смертных, вход исключительно по пропускам и задержку парада из-за того, что высокие гости - президенты Румынии и Украины не смогли приземлиться в Кишинёве из-за тумана. Становится понятно, для кого проводятся эти помпезные праздничные мероприятия, на которые потрачены сотни тысяч долларов из госбюджета. Я в своём телеграмм-канале «Мега-Ватник» провёл опрос, от чего независима Молдова - от собственной промышленности, от российского газа и нефти, от российского продовольственного рынка, от миллиона собственных граждан, уехавших на заработки, от миллиарда евро, украденного «проевропейской» властью из банковской системы страны? 70% моих подписчиков выбрали ответ - «От здравого смысла». Мне к этому нечего добавить, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
независимостьСССРнационализмВладимир Букарский
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1