Молдова Понедельник, 12 апреля
Общество, 06.06.2019 14:42

Ни дня без катаклизмов: Молдова вновь в ожидании бури

Первые дни лета стали для жителей Молдовы настоящим испытанием.

Затянувшиеся дожди с грозами уже успели доставить немало проблем жителям республики, однако стихия не спешит отступать. Сегодня, 6 июня, желтый код метеоопасности в связи с грозами, сильными ливнями и усилением ветра был введен с самого утра, и будет действовать до 23:00.

- В указанный период ожидаются грозовые дожди, временами сильные (15-25 l/m2), с градом и усилением шквалистого ветра до 15-20 м/с, - говорится в сообщении метеослужбы.

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, в ближайшие дни погода не изменится – все те же жара и грозовые дожди. Желтый код гидрологической опасности в связи с подъемом уровня воды в реках и водоемах продлен еще на сутки. В пятницу, 7 июня, на всей территории республики будет пасмурно. Атмосферное давление – нормальное, геомагнитный фон – спокойный.

В северных районах республики ночью термометры покажут от +13 до +16 градусов, днем температура воздуха поднимется до +28 градусов по Цельсию. Сохраняется вероятность грозовых дождей, которые будут сопровождаться шквалистым усилением ветра, но больше во второй половине дня.

В центральной части страны и Кишиневе также будет пасмурно. Температура воздуха днем будет колебаться от +26 до +29 градусов, а вот ночи остаются прохладными – от +14 до +17 градусов. Ближе к вечеру ожидается усиление ветра и ливни с грозами.

На юге Молдовы также днем будет жарко – от +27 до +30 градусов, а ночью – не очень, от +15 до +18 градусов. После полудня ожидаются грозы и небольшие осадки.

В выходные характер погоды существенно не изменится.

По народному календарю 7 июня – Иванов День. В православной церкви отмечается день памяти Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя. Именно Иоанн был самым близким человеком для Иисуса Христа из числа его учеников. Он смог предсказать не только приход Спасителя за землю, но и его смерть во имя веры. Позднее Иоанн сам крестил Иисуса в водах Иордана. При жизни обличал грешников и проповедовал христианскую веру. В том числе, Иоанн не боялся обличить тетрарха Галилей по имени Ирод Антипа, который отнял супругу своего брата и женился на ней. Сама жена Антипа, Ироиада, очень невзлюбила Иоанна, а потому, подговорила свою дочь Саломею попросить у Антипы голову Иоанна. Тот, естественно, не смог ей отказать. Ироиада, согласно существующему преданию, не разрешила хоронить голову Иоанна с телом, а спрятала ее в своих покоях. После этого голову Иоанна находили и снова теряли. Так, 7 июля датируется третье обретение главы Иоанна Крестителя.

С Иванова дня начинаются медвяные (худые, вредные) росы. «От Иоанновой росы и трава ржавеет». Заболеет ли скотина, говорили: «Верно напала на медвяную росу». Поблекнут ли листья на дереве, считали, что завелась медвяная роса. Заболеет ли ребёнок, думали, наверное, он бегал по медвяной росе. С этого же дня начиналась заготовка целебных трав.

погода.jpg

погода1.jpg

погода2.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
погодагрозабуря
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое