Общество, 26.11.2021 11:08

Никаких мораториев на строительство в центре Кишинева нет - как строили, так и строят

Многоэтажный бизнес-центр в историческом сегменте Кишинева принялись достраивать.

Речь идет о высотном здании по адресу проспект Штефан чел Маре, 115/1.

В соцсетях появилась информация от основателя ассоциации Save Chișinău Анетты Дабижа о том, что столичные власти выдали разрешение на проведение строительных работ на данном объекте.

Как пишет портал Newsmaker, согласно проекту, рядом со зданием бывшего Музея изобразительных искусств компания Urbanconstruct-TT намерена достроить многоэтажное здание. В апреле 2021 года данный проект одобрил Национальный совет по историческим памятникам при министерстве культуры. Проект строительства бизнес-центра Urbanconstruct-TT заказывала у архитектурной студии Vigroproiect SRL, которая принадлежит Виктору Грозаву. В январе 2021 года последний вошел в новый состав совета по памятникам архитектуры который и выдает заключения (положительные заключения) подобным проектам.

Седьмого сентября 2021 года примар Кишинева Ион Чебан сообщил в соцсетях о том, что введен мораторий на выдачу разрешительной документации для строительства в историческом центре столицы.

- Мы запретили выдачу таких документов до 1 апреля 2022 года, до разработки зонального градостроительного плана Центра, которую мы намерены завершить к этому сроку, если будет сотрудничество между местной и центральной властью. Я посетил строительную площадку на пересечении улиц митрополита Дософтея и Сергея Лазо, мы выдали разрешительные документы на реставрацию памятника. Согласно другим документам, выданным до того, как я стал примаром, планировалось построить дом из шести, максимум семи этажей. Сегодня появилась информация, что агент по недвижимости продает квартиры на 8, 9 и 10 этажах. Пришедшие на площадку менеджеры и коммерческий директор не могли толком объяснить, что именно они строят. Я запросил прекращение выдачи разрешительных документов на строительство и реставрацию до прояснения ситуации. Из-за того, что строят недобросовестные люди, было потеряно доверие людей, - рассказал Чебан.


В то же время, как пишет Newsmaker, авторизация на завершение работ на Штефан чел Маре, 115/1 в управлении архитектуры примэрии Кишинева была выдана 3 ноября, а Urbanconstruct-TT подавала заявление на авторизацию 10 сентября, то есть, через 3 дня после того, как Чебан публично заявил о моратории.

Главный архитектор Кишинева Светлана Доготару сказала, что авторизации в управлении продолжают выдавать, потому что моратория по факту нет.

- Мораторий не ввели. Мунсовет не утвердил проект решения на основе приказа мэра. Разрешительные документы выдаются согласно законодательству и решениям мунсовета. Включая этот проект, — сообщила Доготару.

Ранее, по словам пресс-секретаря примэрии Василе Кирилеску, хоть юридически мораторий еще не вступил в силу, тем не менее, управление архитектуры уже не выдает разрешения на строительство в историческом центре, потому что рассмотрение проектов в любом случае занимает время, а управление сейчас разрабатывает градостроительный план, о котором и упомянул Чебан в своем процитированном здесь заявлении. Кирилеску заверил, что до 1 апреля 2022 года разрешения на строительство в центре выдаваться не будут.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствоКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1