Молдова Вторник, 20 октября
В мире, 30.09.2020 11:48

Никол Пашинян пытается удержать власть ценой жизни граждан

Новый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией ничто иное, как попытка удержания власти премьер-министром РА Никола Пашиняном и отвлечения граждан от экономических проблем в стране.

В этом году из-за пандемии коронавируса существенно ухудшилось социально-экономическое состояние граждан Армении, вследствии чего значительно упал рейтинг руководства республики. Согласно социологическим исследованиям, более 45% граждан не поддерживают Никола Пашиняна и его правительство. Эскалация военных столкновений в Нагорном Карабахе и укрепление силовых ведомств объясняется исключительно мотивами сохранения власти на фоне утраты общественного доверия.

27 сентября Вооруженные силы Армении начали новую военную агрессию против Азербайджана вдоль линии соприкосновения. Ведется интенсивный обстрел мирных сел армянскими вооруженными формированиями. На сегодняшний день сообщается о более чем 10 гражданских лицах, которые находятся в больницах с тяжелыми ранениями. Домам и личным хозяйствам местных жителей нанесен серьезный ущерб.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения проводит незаконное заселение иностранных граждан на оккупированных территориях Азербайджана, что, согласно Женевской конвенции, является серьезным нарушением международного права, военным преступлением.

Еще ранее, в июле-августе, Арменией были совершены военные провокации против Азербайджана, в результате которых погибли азербайджанские военные и обычные граждане. Это говорит о том, что война готовилась заранее. Более того, появилась информация, что в зону конфликта прибывают наемники и террористы из Сирии, поставляется оружие, что является самым страшным.

В СМИ Армении появилось много ложных сообщений, например, о том, что Азербайджан якобы взорвал гражданский автобус. Но все это не просто фейки, но и, скорее всего, "принесение в жертвы" своих же граждан, для того, чтобы ОБСЕ, ООН и другие международные организации поддержали сторону РА. Также, Армения рассчитывает на поддержку России. Однако пока весомой помощи со стороны Российской Федерации не наблюдается.

Необходимо понимать, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта международное право находится полностью на стороне Азербайджана. Это подтвердила в интервью Deutsche Welle председатель германо-южнокавказской парламентской группы в Бундестаге Барбара Хендрикс. "Нужно продолжать работать над мирным урегулированием при предоставлении особых прав армянскому населению в том случае, если этот регион вновь вернется под контроль азербайджанского государства", - заявила политик.

Помимо этого, состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, на котором были рассмотрены четыре резолюции (№№822, 853, 874 и 884), требующие безусловного вывода армянских оккупационных войск с незаконно занятых территорий.

Азербайджан также выступает за мирное урегулирование конфликта. Активно развивающейся, богатой стране, эта война не нужна. Власти страны хотят, чтобы жители региона, независимо от национальности, жили вместе в одной стране.

Ответ Азербайджана на агрессию Армении был очень мощным. К сожалению, в сложившихся реалиях для обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло незамедлительное решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Только в течение одного дня от армянской оккупации было освобождено 8 сел в Физули-Джабраильском направлении фронта. Кроме того, в результате военных операций азербайджанской армии на Геранбойском направлении от армянских оккупантов освобождена вершина Муровдаг одноименного горного хребта. Также взята под контроль дорога Варденис-Агдере, которая связывает оккупированные азербайджанские земли с Арменией. Это позволяет предотвратить переброску военных грузов из Армении в направлении Агдере и Кельбаджара.

Для граждан Азербайджана началась настоящая отечественная война, в которой Армения ведет себя как когда-то в 1941 году фашисты, нападавшие на мирных граждан, на детей. Самому младшему, получившему сильное осколочное ранение головы жителю села Джоджугу Марджанлы Газиеву Хилалу Играру оглы всего 14 лет. О том, что "верхушка" РА имеет фашистские наклонности говорит и то, что второй президент Роберт Кочарян в интервью российской газете «Известия» открыто продвигал фашистский постулат о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев.

Таким образом, исходя их вышесказанного понятно, что Пашинян и его правительство загнало себя в угол. Жалко только, что из-за его жажды власти погибнет немало армянских и азербайджанских военнослужащих, женщин, стариков и детей.

Автор Григорий Москвитин

Примечание: Частная позиция автора может не совпадать с позицией редакции


Новости на Блoкнoт-Молдова
Нагорный Карабахвойнаавторский материал
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое