Молдова Воскресенье, 25 октября
Экономика, 23.10.2019 16:09

Николай Паскару: бюрократия убивает экспорт сельхозпродукции Молдовы

Из-за неподъемных бюрократических процедур страдает молдавский экспорт за рубеж.

В частности, речь идет о том, что десятки грузоперевозчиков не могут поставлять товар за границу из-за того, что им не выдают необходимые для экспорта документы, заявил специально для «Блокнот Молдова» глава представительства «Опоры России» в Молдове, президент молодежного движения «Воевод» Николай Паскару.

По его словам, груженные продукцией машины простаивают на стоянке неделями несмотря на то, что проблема эта возникла еще летом текущего года.

– В результате, сельхозпроизводители, собрав плоды своего труда, не могут его загрузить в машины, чтобы отправить за границу, оставаясь без средств к существованию. О каких налогах, своевременных выплатах в госбюджет, по кредитам и т.д. можно говорить? Один из наиважнейших сегментов нашей экономики простаивает из-за каких-то бумажек и пресловутого человеческого фактора, - заявил Паскару.

Он заметил, что, по официальным данным, разрешение на транзит продукции в Россию выдают бесплатно, а остальные стоят от 10 до 50 евро.

– Но перевозчики говорят, что им зачастую приходится покупать неофициальные разрешения, которые обходятся в 300 евро. По данным СМИ, в ноябре и декабре 2018 года на черном рынке разрешения продавали по 250-300 евро, а на сегодняшний день нет и за такие деньги. Перевозчики предупреждают, что если власти не решат проблему, то они перекроют часть дорог на границе с Украиной, а также припаркуют грузовики перед ответственными учреждениями, в частности, у Национального агентства автотранспорта и Министерства экономики. Эти люди настроены решительно – им скоро будет нечего есть, так как грузоперевозки – единственный их заработок. В движение «Воевод» входят настоящие патриоты нашей страны, которые в случае необходимости готовы к открытому выражению недовольства. Мы намерены присоединиться к протестам грузоперевозчиков, если правительство не примет оптимального решения по сложившейся проблеме, - сказал Паскару.

Он привел данные Международной ассоциации автотранспорта, согласно которым в нашей стране зарегистрировано более 12 тысяч грузовиков, из которых более трети возят товары в Россию.

Автор: Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
грузоперевозчикиНиколай ПаскаруРоссиясельхозпродукцияэкспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое