Молдова Суббота, 25 сентября
Лица Молдовы, 30.07.2021 09:30

Николай Паскару - о новом фанариотском режиме и унионистах

«Молдова вступила в новый фанариотский режим».

Николай Паскару являет собой редкий пример молдавского государственника, который последовательно и во многих своих ипостасях продвигает идеи самобытности нашей страны, сохранения ее исторического и культурного наследия. Человек с интересной биографией, проявивший себя в спорте, общественной деятельности, публицистике, работе муниципальным советником Кишинева и депутатом парламента и в сфере международных деловых связей, он продолжает исповедовать все те же принципы и ценности, опираясь на которые начал свое становление – любовь к Родине, забота о подрастающем поколении, постоянное стремление к лучшему результату.

Паскару родился 18 июля 1975 года в селе Киркаешты Каушанского района, после школы прошел обучение в Колледже полиции (1995-1996), получив квалификацию инструктора демонстрационной команды. Проходил военную службу в пограничных войсках Министерства национальной безопасности, а затем в течение трех лет был сотрудником специального отряда охраны при Министерстве внутренних дел Республики Молдова. Преподавал таеквондо в спортивной школе города Криуляны, в Федерации таеквондо, в Университете гуманитарных наук Молдовы. Черный пояс, 6-й дан по версии TaeKwon-Do Association of Great Britainis Europe's и ETF Martial Arts Kickboxing.

Основал национальную систему боевых искусств «Воевод», в 2007 году возглавил Национальную федерацию борьбы «Воевод» в Республике Молдова и стал лидером молодежного движения «Воевод». С 2006 по 2019 год - организатор 14-ти международных чемпионатов по боевым искусствам, в которых приняли участие спортсмены более 15 стран мира. С момента создания стиля «Воевод» спортсмены Федерации завоевали более 650 медалей на национальных и международных турнирах. К настоящему моменту общее число участников культурных и спортивных программ Федерации «Воевод» составило более 28 000 молодых людей по всей Республике Молдова.

Паскару – лиценциат права, выпускник Академии государственного управления при президенте Республики Молдова, магистр политологии, стажировался в Политической академии Фонда Фридриха Эберта (FES) в Германии. Работал в Комиссии по культам и культурному наследию Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова в должности вице-председателя. Организатор учебного цикла семинаров для сотрудников МВД и Департамента исполнения наказаний, проектов в поддержку ветеранов Республики Молдова, цикла образовательных семинаров для детей из социально уязвимых семей, а также лиц, лишенных свободы. Кавалер Ордена Трудовой Славы, креста «За заслуги» второй степени, обладатель медали «За гражданские заслуги», премии Христианского фонда за демократию «Золотое сердце». Генеральный секретарь общественной ассоциации «Y's Men's Club» в Молдове, генеральный секретарь общественной ассоциации «Национальный альянс YMCA Молдова», председатель Ассоциация развития малого и среднего бизнеса «ОПОРА МОЛДОВЫ».

Корреспондент: Николай, несмотря на множество поводов для зачина разговора, начнем, все-таки, с политики. Блок коммунистов и социалистов, частью команды которого Вы являетесь, не смог одержать победу на выборах в парламент. В чем, на Ваш взгляд, основная причина такого исхода голосования?

Николай Паскару: Будем объективны: не ошибается тот, кто ничего не делает. У каждой политической силы, сколько существует человеческая цивилизация, со временем эти ошибки накапливаются, и только по прошествии времени становится понятно, в чем именно они состояли. Вопрос лишь в том, удастся ли эти ошибки вовремя исправить. «Помогла», конечно же, и активная работа так называемых западных партнеров, которые не скупились на средства, чтобы обеспечить победу партии «Действие и солидарность». У наших оппонентов нашлась мощная поддержка, и цель этих действий носит откровенно геополитический характер и никак не связана с планами на улучшение жизни простых людей в Молдове.

Ряд так называемых экспертов пытаются кликушествовать насчет тех действия ПСРМ, которые не являются именно ошибками партии. В частности, речь идет о создании правительства технократов. Задачей партии с помощью тогдашних ситуационных союзников в парламенте было назначить самых лучших, самых профессиональных, наиболее опытных людей министрами. Так был сформирован кабинет Иона Кику. Правда, сами назначенцы в определенной части своей потом проявили, на мой взгляд, вопиющую неблагодарность, хотя ПСРМ боролась за то, чтобы этот состав правительство и дальше работал на пользу людей. Лично я считаю, что Ион Кику мог оставаться частью общей команды и далее, но, видимо, его мотивация оказалась сильнее необходимости работать во благо общества. Да, команда Кику допускала ошибки, и мне кажется, что часть их была следствием саботажа, то есть, неудачи были спланированы заранее. Приведу в пример закон об оплате мигрантами медицинской страховки – это была катастрофа, и объектом критики, в итоге, стал Игорь Додон, с которым правительство Кику ассоциируют напрямую.

Что касается Марианны Дурлештяну, сам факт выдвижения ее кандидатуры также не был ошибкой. Дурлештяну работала с Зинаидой Петровной Гречаной при коммунистах и показала себя, как высококлассный специалист. Но западные спецслужбы отреагировали – надавили на нее, и это было очевидно. Она приняла то решение, которое приняла, и именно отказ Дурлештяну от соискания кресла премьера открыл путь к досрочным парламентским выборам. Ошибкой, конечно, можно считать кредит доверия этим людям со стороны ПСРМ. Но давайте не забывать, что западные спецслужбы работают в Молдове против государственников, а наши оппоненты на местном политическом поле – часть серьёзных структур, куда входят многочисленные НПО, которые за бешеные деньги занимаются промывкой мозгов. Мощный информационный удар был нанесен по лидеру ПСРМ, который стал объектом печатных и видео-диверсий, а вслед за ним нечто подобное коснулось и многих депутатов и других ключевых лиц команды. Да, люди верят фейк-ньюс на страницах зависимой, проплаченной прессы. К счастью, была определенная инерция кредита доверия, иначе Блок коммунистов и социалистов получил бы еще меньше мест в новом парламенте.

Корр.: Выборы, в целом, на Ваш взгляд, прошли честно?

Н.П.: Нет! Мы помним о встречах Санду с Меркель, что для определенного контингента показательно. Голосование за рубежом было организовано, это ни для кого не секрет. Все остальной многократно перечислялось и в прессе, и в соцсетях.

Корр.: Стоит согласиться, многое зависело от поддержки извне.

Н.П.: Мы видели поддержу России, оказываемую нам в рамках международного права и принципов невмешательства во внутренние дела другой страны. Но посол США работал весьма эффективно, ведя себя недопустимым образом. Западу нужна Молдова, чтобы сформировать вражеский пояс против России. Теперь, увы, ждем запрета российских СМИ, давления на русский язык, а также санкции, под которыми заставят подписаться и Молдову, проблемы с экспортом и т.д.

Жаль, что левый блок слабо поддерживается из-за рубежа. Зато Запад дошел до внедрения специалистов фонда имени Аденауэра в дела администрации президента. Выгодно ли народу Молдовы это вмешательство. Сомневаюсь, если речь идет о народе, стремящемся к фактическому суверенитету и независимости. Молдову будут разбирать по частям – за разгромом банков и концессией аэропорта последует развал Железной дороги. Многие успешные завоевания произошли благодаря предательству. Молдова вошла в период нового фанариотского режима.

Параллельно последует блокада Приднестровья с двух сторон, чтобы занять внимание и силы России. Не исключен и грузинский сценарий 2008 года, правда, в этом случае все должны помнить, что Россия в состоянии за себя постоять. Хотя мягкая сила тоже работает – Хоган часто наведывался в Приднестровье. И не будем забывать, что режим в Приднестровье – это режим концерна «Шериф», то есть, бизнес-интересы превалируют. А бизнес строится по принципу «старику где тепло, там и родина». Конечно, Россия на зависть Западу могла бы создать в Приднестровье зону экономического комфорта, но никаких движений в этом направлении замечено не было.

Корр.: Ваши оппоненты на политическом поле Молдовы обладают крайне гадким бэкграундом: унионисты - что открытые, что латентные. Жаль, что пропаганду ликвидации Молдовы, как государства, до сих пор за тридцать лет так и не запретили.

Н.П.: Сделать это может только парламент. Но чаще всего наши депутаты подчиняются так называемым европейским нормам свободы слова и выражения мнения. Хотя через запрет вряд ли возможно было уничтожить феномен унионизма. В этом случае должны работать молдавские спецслужбы, делая все возможное, чтобы деятельность подобных организаций прекратилась. Определенные успехи в ликвидации этой идеологии в Молдове были достигнуты ранее. В частности, прекратились масштабные унионистские марши, а само это движение в значительной степени ослабло и потеряло свою основу. Если проанализировать политику, проводимую экс-президентом страны Игорем Додоном, он всегда поддерживал инициативы по укреплению государственности Молдовы, по поддержке семьи как основополагающего социального института, были сняты исторические фильмы, рассказывающие о становлении страны, о ее развитии в различные периоды. Основной упор в данном случае необходимо сделать на воспитании молодежи и подрастающих поколений в духе молдавского патриотизма, уважения к истории своей страны, ее победам в прошлом и надежде на триумфы в будущем.

Корр.: Где ж ее взять, молодежь-то? Все уезжают, остаются преимущественно те, что, скажем так, на вдумчивые выводы и последовательные действия неспособны.

Н.П.: Усилия движения «Воевод» в воспитании молодых людей в патриотическом ключе на своем уровне весьма успешны. Но за тридцать лет выросли целые поколения тех, кому в школе вдалбливают, что молдавского языка не существует, а также заставляют учить историю румын вместо истории Молдовы. Государство попросту не выполняет свою главную роль – воспитание граждан. Пока что частично спасают дело «инициативы снизу», но этого недостаточно. Единицы с правильной точкой зрения всегда растворяются в массах с неверной парадигмой жизни. К тому же, знать прошлое и гордиться им – этого, увы, недостаточно для патриотического воспитания. Нужен правильный курс развития страны, чтобы каждый день мы все наблюдали хотя бы маленький шажок вперед и показывали нашим детям: вот, видите, мы развиваемся, мы идет с правильном направлении, а значит, нам есть ради чего жить, вокруг сплачиваться и к чему прилагать усилия. Но этого не происходит, поэтому наше общество дает новые трещины, что и приводит к голосованию непонятно за кого и ради чего. Наверное, все, кто отдал голоса за партию Майи Санду, хочет, чтобы администрацию президента контролировали извне, и чтобы глава государства действовал в интересах иностранных сил. 

Помните опубликованный недавно в прессе ответ генерального секретаря администрации президента Андрея Спыну, который подтвердил, что в учреждении действительно работают люди, которым платит немецкий фонд, но официально они не трудоустроены. А ведь известно: кто платит, тот и дает указания. То есть, люди, которые неофициально работают в администрации президента, но имеют доступ к гостайне, опасны для целостности и безопасности государства. И это лишь один из множества примеров, и о каждом новом из них мы читаем в интернете едва ли не каждый день. Но в том-то и дело, что простые люди в эти «высокие материи» не забредают и, увы – это уже из психологии толпы – любят обманываться. Гражданам необходимо базовое политическое образование, но, чтобы его получать, нужен сытый желудок и политическая воля власти. О сытом желудке большинству в Молдове приходится лишь мечтать, а политическая воля нынешней власти, равно как и их идеологических предшественников, состоит лишь в том, чтобы окончательно всех нас оболванить – так проще управлять. Причем, не людьми, а ресурсами, которые уже де-факто выставлены на продажу: Республиканский стадион, Джурджулештский порт, Железная дорога. Да, формы отторжения во всех случаях отличаются друг от друга, но суть неизменна – скоро государству они не будут принадлежать.

Беседовал Николай Костыркин


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай ПаскаруВоеводПСРМвыборы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое