Молдова Четверг, 09 Июля
Общество, 26.05.2020 12:56

Никому нельзя, а нам можно - след Грозаву в сносе исторического массива Кишинева

Продолжаем рассказывать о том, как в самом центре Кишинева уничтожают исторический массив.

Начало этого печального повествования здесь.

Как пишет портал construimorasul.md, бизнесмен Юрий Диденко, владелец некогда действовавшего в историческом здании клуба Cocos, заключил контракт на аренду этого объекта, по улице Триколорулуй, 34, с фирмой Standard Vin Plus, где у него же самого было 97 % доли. Затем здание было заложено аж под два кредита – в упомянутый в предыдущем материале BCR и Moldindconbank. В чем состоит «цимес» всех этих «телодвижений», история умалчивает, да и дело не в ней.

Все закончилось тем, что памятник архитектуры в Театральном переулке, 3 был снесен. Вместо всех этих трех стоявших близко друг к другу исторических зданий, – Триколорулуй, 32, 34 и Театральный переулок, 3, – фирмы EXFACTOR-GRUP S.R.L. и SQUARE INVEST S.R.L. строят то, что вообще не должно быть в историческом центре города – семи- и девятиэтажное здания, одно из которых изначально в 2018 году Нацсовет по историческим памятникам зарубил, а через две недели… утвердил!

SQUARE INVEST S.R.L. принадлежит компании firma VIGRO PROIECT S.R.L., основано Виктором Грозаву, сыном бывшего вице-примара Кишинева Нистора Грозаву, который, попав в конфликт интересов при подписании авторизации для фирмы своего сына, до сих пор не понес за это наказание.

EXFACTOR-GRUP S.R.L. принадлежит Владимиру Тону. Фирма известна тем, что в 2014 году взялась ремонтировать здания судов, а в 2017 году получила право на строительство девятиэтажной гостиницы на месте городской виллы Рышкану-Дерожинских по улице Бухарестской. Надеемся, хоть стеночку фасадную прежней оставят, хотя… не уверены, что так и будет. Заказчик этого проекта. Кстати, та же VIGRO PROIECT SRL.

Продолжение следует

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствопамятники архитектуры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое