Молдова Суббота, 23 октября
Политика, 13.10.2021 12:44

Новая атака на русский язык: партия Санду отменила экзамены

Партия власти и правительство снова нападает на русский язык.

- Родители учеников 12-х классов русских школ сообщают о том, что выпускные классы не будут сдавать русский язык на зимней сессии! Соответствующий приказ поступил от Минобразования, - пишет на своем тг-канале депутат парламента Владимир Односталко.

Ранее стало известно, что в Гагаузии обсуждают возможность придания русскому языку статуса второго государственного. Референдум по этому вопросу обещает инициировать Член республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктор Петров. По его словам, вопрос давно назрел, и в референдуме следует дать возможность принять участие также жителям Левобережья Молдовы:

- В Молдове живет более 40 % русскоязычных. Это те, кто в своё время приехал в республику из других стран бывшего СССР для помощи молдавскими народу — врачи, учителя, инженеры, учёные и многие другие, их дети, внуки и так далее. Есть многие коренные молдаване, которые учились в известных ВУЗах на русском языке. Сегодня в государственных учреждениях говорят, что все обязаны знать молдавский.

Но что власти сделали для того, чтобы эти люди знали язык? Вы обучили их, сделали бесплатные курсы? Ничего сделано не было! Что также важно, власти постоянно подчёркивают, что Приднестровье — это Молдова, много говорится о необходимости интеграции, так создайте тогда нормальные условия для жизни и общения в стране на русском языке!

Многие жители не только из Гагаузии, но и из других регионов озадачены этим вопросом и обращаются к нам в Штаб по данному вопросу. Это непосредственно касается жизни, работы, будущего людей, их родных и близких. Именно поэтому сейчас в автономии обсуждается вопрос инициации общереспубликанского референдума о придании русскому языку статуса второго официального, чтобы раз и навсегда решить данный вопрос.

В этом нет ничего плохого, давайте ссылаться на европейскую практику. Два, три или четыре официальных языка никак не мешают развиваться государству. В Бельгии три официальных языка, в Швейцарии — четыре, почему у нас не могут быть два? Посмотрите на Казахстан и Киргизию, например, где русский язык также имеет статус официального. Единственное решение языкового вопроса в Молдове — референдум. Пусть граждане сами выразят своё мнение, - считает Петров, слова которого приводит Gagauznews.md.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкэкзамены
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1