Молдова Четверг, 25 февраля
Общество, 19.12.2018 16:20

Новая лаборатория стоимостью 9,3 млн леев не функционирует с момента открытия

Прошло полгода с момента торжественного открытия судебно-медицинской лаборатории по экспертизе ДНК, но лаборатория стоимостью в 9,3 миллиона леев так и не функционирует.

В стоимость проекта вошла сама лаборатория, отвечающая самым современным требованиям, прилагаемое оборудование, техника, логистика, ПО и необходимые софты, а также и мебель, - передает mold-street.

Но до сих пор молдавская Фемида не имеет доступа к критично необходимым тестам ДНК, так как по сей день судебно-медицинская экспертиза не запустила единственную сертифицированную лабораторию. Помимо этого, Счетная Палата выявила ряд нарушений и указала необходимость устранения некоторых моментов, выдвинув список из 22 требований и 12 рекомендаций.

Запуск этого проекта необходим для молдавской юстиции, так как на сегодняшний момент ни одно лабораторное учреждение в Молдове не обладает необходимой сертификацией для использования результатов тестов в суде. Либо нужно прибегать к услугам заграничных лабораторий, чьи услуги обходятся нашему государству в разы дороже.

Напомним, что молекулярно-генетическая лаборатория (по тестам ДНК) была заявлена официально открытой 12 июня 2018 года для проведения анализов ДНК, необходимых для установления отцовства, идентификации или подтверждения личности правонарушителей в уголовных делах, а также для установления личностей погибших в случаи гибели.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДНКлабораториятестыоткрытие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое