Молдова Понедельник, 26 июля
Общество, 24.03.2021 13:24

Новое дело по «миллиарду» заведено на бывшего врио главы Banca de Economii

Бывшего врио главы Banca de Economii обвиняют по новому эпизоду.

По данным Генпрокуратуры, дело, заведенное на него по факту присвоения чужого имущества в особо крупных размерах, было передано в суд 15 марта.

– Бывший исполняющий обязанности главы BEM, а также руководитель одного из управлений Нацбанка Молдовы (экс-специальный администратор в Banca de Economii) обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах в интересах преступной организации", – отметили в сообщении Генпрокуратуры, которое цитирует Sputnik.

Cобраны доказательства того, что в ноябре 2014 года оба фигуранта, действуя совместно с другими членами преступной организации, предположительно, вывели 10 миллионов долларов США и восемь миллионов евро из межбанковских инвестиций, предоставленных Banca de Economii от Moldindconbank и Moldova Agroindbank. Гарантией возмещения этих межбанковских инвестиций было 35% акций Victoriabank, которые заложены компанией INSIDOWN LTD (Кипр), аффилированной Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором, в пользу Moldindconbank и Moldova Agroindbank, а также договоры о залоге.

– За счет гарантированного государством срочного кредита, то есть из средств государственного бюджета, 28 ноября 2014 года были возмещены задолженности Banca de Economii перед Moldova Agroindbank и Moldindconbank на сумму в восемь миллионов евро и 10 миллионов долларов. Операция прошла без возврата сумм из заложенного имущества, что гарантировало возврат этих вложений, а залог – 35% акций – Victoriabank аннулирован в интересах преступной организации, – отметили в прокуратуре.

Оба фигуранта этого дела по итогам слушаний не признали своей вины, сообщили в структуре. Для взыскания ущерба, причиненного совершением преступления, прокуратура наложила арест на пять объектов недвижимости обвиняемых с возможностью их специальной конфискации в пользу государства.

Экс-исполняющего обязанности главы Banca de Economii задержали в начале декабря 2020 года вместе с пятью другими людьми, включая бывших руководителей трех обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială), а также представителей холдинга Шора. С тех пор фигурант дела находится под домашним арестом. Бывшего специального администратора BEM, нынешнего руководителя одного из управлений Национального банка Молдовы задержали 11 марта 2021 года и поместили под арест.

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка - Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки ликвидированы, их имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялся международный консорциум компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.

В мае 2020 года генпрокурор Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром банковской кражи является Владимир Плахотнюк.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
банкимиллиардпрокуратурасудВлад ПлахотнюкИлан Шор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое