Молдова Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 17:31

Закону о функционировании языков - быть! Работа над законопроектом продолжается

Закон «О функционировании языков…», принятый парламентом 16 декабря 2020 года, был признан неконституционным.

В этой связи ПСРМ было принято решение разработать новый законопроект о функционировании языков на территории Республики Молдова. Сегодня, 1 марта, состоялось заседание рабочей группы, занимающейся подготовкой законопроекта, о чем сообщил председатель Партии социалистов Игорь Додон. На встрече присутствовали директор Агентства межнациональных отношений, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Елена Белякова, а также депутаты от ПСРМ.

- В связи с тем, что Конституционный суд страны ранее объявил закон «О функционировании языков…», принятый Парламентом 16 декабря 2020 года, не соответствующим Основному закону, принято решение разработать новый законопроект.

Сегодня по итогам совещания пришли к выводу о необходимости провести в комиссиях Парламента Республики Молдова публичные слушания по новому законопроекту, перед тем как направить его на рассмотрение на пленарном заседании законодательного органа, - сообщил Игорь Додон.

Он также отметил, что граждане страны провели десятки акций протеста по всей Молдове, выразив несогласие с решением Конституционного суда о признании этого закона неконституционным. Закон от 16 декабря 2020 года был результатом работы большой группы компетентных специалистов, которые намеревались восполнить законодательный пробел в сфере функционирования языков.

- Именно из этих соображений мы приняли общее решение вернуться к работе над новым законом и добиться его принятия, - отметил председатель Партии социалистов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
законопроектязыкиПСРМ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое