Молдова Среда, 08 Апреля
Общество, 16.02.2020 10:51

Новые имена уроженцев Слободзейского района, погибших на фронтах ВОВ, станут известны

В Слободзейском районе созданием базы данных об участниках Великой Отечественной войны из числа местных жителей.

Как рассказала директор районного музейного объединения Виктория Чебан, в конце 2019 года в Слободзее начали проводиться работы по реконструкции Мемориального комплекса воинской славы. Тогда музейные работники включились в работу по уточнению и сверке фамилий, высеченных на мемориальных плитах.

– Изначально на плитах было 598 фамилий, из которых не все имели инициалы. Нами была начата кропотливая поисковая работа. Начиная с первой буквы алфавита, мы решили перепроверить их на сайте Общей базы данных "Мемориал", - отметила Чебан.

По ее словам, во время сверки было обнаружено, что много фамилий местных жителей, как погибших на войне, так и тех, кто вернулся домой, – не было высечено на плитах.

Сегодня в списке насчитывается 845 фамилий. Из них более 400 фамилий воинов-освободителей, которые в апреле-августе 1944 года погибли и похоронены именно в Слободзее на молдавской части.

– Когда мы просматривали документы и сверяли одну фамилию, в списке попадались и еще три-четыре, которые мы также искали. Оказывается, нашу Слободзею освобождали воины почти из всех бывших советских союзных республик: из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Узбекистана, Украины и др. Много фамилий воинов из Ленинграда, Москвы, Оренбурга, Тулы, - отметила Чебан, которую цитирует Sputnik.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаСлободзейский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое