Молдова Суббота, 18 сентября
Экономика, 28.07.2021 16:50

Новые люди, старые методы: партия Санду лоббирует в парламенте интересы нефтяных компаний

Новый законопроект имеет единственную цель – освободить от регулирования серьезный сегмент нефтепродуктов.

Согласно предложенному для обсуждения PAS законопроекту, если вы продаете бензин или дизельное топливо с собственным брендом, то оказываетесь вне регулирования НАРЭ и можете устанавливать любую цену. Об этом написал в своем блоге экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в связи с объявленным сегодня, 28 июля, депутатами ПДС общественным слушаниям по законопроекту «О внесении изменений в закон «О рынке нефтепродуктов»

По мнению эксперта, представленный депутатами контролируемой Майей Санду партии PAS законопроект содержит скрытые интересы торговцев автомобильным топливом.

- Все ожидали вмешательства новых властей, а новый законопроект в основе своей имеет единственную цель: освободить от регулирования серьезный сегмент нефтепродуктов. Все, что делается этим проектом – это введение новой синтагмы «основные нефтепродукты стандартного типа». Всё. Ничего больше! - написал экономист Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ отметил, что авторы законопроекта специально использовали такой «законотворческий трюк».

- Достаточно, чтобы к марке дизтоплива или стандартного бензина добавить дополнительное собственное наименование и все – твой продукт уже не регулируем, - пишет Ионицэ.

Таким образом, в результате предложенных ПДС поправок, нефтетрейдеры смогут устанавливать выгодные им цены, не обращая внимания на НАРЭ.

- Фактически, этот закон является грубым лобби со стороны крупных компаний и продолжением процесса монополизации рынка, начатой Национальным агентством по регулированию в энергетике, - подчеркнул экономист Вячеслав Ионицэ.

Экономист считает, что партия Майи Санду должна провести внутреннее расследование, чтобы установить, каким образом этот законопроект попал в парламент, где он был написан и чьи интересы скрывает.

По данным Ионицэ, в настоящее время около 40% рынка нефтепродуктов находится в серой, нерегулируемой зоне. С принятием предложенных ПДС поправок нерегулируемый рынок еще больше вырастет за счет так называемых фирменных нефтепродуктов. И это все «инновации» нового закона.

Фактически этот закон является жестоким лоббированием со стороны крупных компаний и является продолжением процесса монополизации рынка, инициированного НАРЭ.

- В условиях, когда мы наблюдаем реальный кризис на рынке нефтепродуктов, прискорбно, что депутаты решаются продвигать сомнительные проекты в пользу ограниченной группы компаний, - заключил Ионицэ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
либбинефтепродуктыНАРЭ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое