Молдова Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 28.02.2018 12:59

Новые монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 леев ввели в обращение в Молдове

Начиная с сегодняшнего дня, 28 февраля, новая серия монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев будет циркулировать параллельно с существующими банкнотами, имеющими такую же номинальную стоимость.

Новые монеты появились после всестороннего экономического исследования использования наличных денег в Молдове и на международном уровне. Согласно его данным, используемые в нашей стране банкноты небольшой стоимости вступили в «зону монетизации», определяемую их частым использованием для ежедневных покупок, что объясняет их быстрый износ. Национальный банк Молдовы провел летом и осенью общественные консультации с независимыми экспертами, местными и центральными органами власти, представителями деловых и банковских кругов, которые подтвердили выводы проведенного НБМ исследования.

Ввод в обращение новых монет позволит оптимизировать использование денежных средств в Молдове в соответствии с передовой международной практикой денежного обращения. Кроме того, постепенная замена банкнот низкой стоимости металлическими монетами существенно сэкономит на затратах для их производства. При той же стоимости срок использования металлических монет, по крайней мере, в десять раз больше. А введение монеты номиналом 2 лея упростит повседневные расчеты. Удобные и легкие новые монеты не будут наносить ущерба окружающей среде и смогут быть впоследствии переработаны.

В конкурсе на лучший дизайн монеты было задействовано 33 участника, представивших более 80 концепций для новых монет.

06.jpg

02.jpg

03.jpg

07.jpg

09.jpg

04.jpg

05.jpg

1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
монетыбанкнотыноминалНБМобращение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое