Экономика, 19.10.2021 15:20

Готовятся новые правила на рынке нефтепродуктов в Молдове: законопроект уже в парламенте

Предлагается ужесточить штрафы за нарушение законодательства о рынке нефтепродуктов.

В Молдове могут ввести мораторий на строительство новых АЗС и упразднить лицензионный сбор на импорт и оптовую продажу нефтепродуктов. Это предусматривает проект поправок в Закон о рынке нефтепродуктов и ряд других нормативных актов, которые предстоит обсудить на общественных консультациях, организованных парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам.

Как утверждает депутат ПДС раду Мариан, чрезмерное число АЗС в Молдове приводит к повышению расходов компаний и росту цен на нефтепродукты. Сегодня Молдова занимает 3-е место по числу обслуживаемых автомобилей на станцию в Европе (после Греции и Латвии), а объем топлива на станцию в несколько раз ниже, чем в странах региона. Для решения этой проблемы предложено ввести временный мораторий, он будет действовать до разработки властями жестких критериев строительства АЗС.

В законопроекте также предложено упразднить фиксированный лицензионный сбор на импорт и оптовую продажу нефтепродуктов в размере 260 тыс. леев в год и заменить ее пошлиной в 10 леев за тонну нефтепродуктов. По мнению авторов инициативы, это позволит создать свободную конкуренцию на рынке и упразднить существующий барьер для мелких импортеров.

Еще одно новшество – ужесточение в 10 раз размера штрафов за нарушение отраслевого законодательства. Сегодня штрафы составляют от 3 тыс. до 15 тыс. леев – символическая сумма в сравнении с доходами в сотни миллионов леев, которые получают компании-участники рынка. Повышение штрафов, как считают авторы проекта, будет стимулировать их дисциплинированность.

Помимо этого, предлагается запретить оптовую перепродажу нефтепродуктов. Благодаря поправке, введенной в 2017 году, любой участник рынка покупать нефтепродукты в стране для последующей продажи. Это привело к тому, что крупные компании укрепили свои позиции, зато исчезло много мелких импортеров. Так, число лицензированных импортеров нефтепродуктов сократилось на 40% – с 37 в 2018 г. до 22 в 2020 г. Авторы законопроекта считают, что нормативные акты, которые позволяют импортерам закупать нефтепродукты на территории страны для последующей реализации, способствуют контрабанде и продажи топлива на черном рынке.

В законопроекте предлагается вернуться к формулировке закона 2018 г. и разрешить оптовую реализацию нефтепродуктов только конечным потребителям. Это приведет к увеличению числа импортеров и созданию более динамичной конкурентной среды. 
Предыдущими поправками в закон о рынке нефтепродуктов власти подарили нефтяным компаниям сверхприбыль. Такое мнение высказал директор института рыночной экономики Роман Киркэ.

- Что произошло у нас? Мы взяли новую методологию, как по учебникам, но совершенно оторвались от жизни. Мы привязали цену к бирже, пускай она устанавливает цену. И мы привязали наш рынок нефтепродуктов к процессам, которые в долгосрочной перспективе будут постоянно направлены вверх. Если бы не приняли этот закон, что бы делали компании-импортёры? Они бы импортировали по одной цене, у них бы образовался запас, этот запас продавали бы в течение месяца-двух-трёх. То есть по цене, по которой они изначально покупали, вот по ней они бы и продавали. По новой методологии получается, что на все закупки, которые они сделали по более низким ценам, а мы сейчас говорим о рынке, который постоянно растет, государство говорит - вот вам новый потолок, ещё выше. То есть получается, что нефтяные компании получают сверхприбыль. Если бы они не трогали этот рынок, то мы не имели бы такого бардака, как сейчас. Да, возможно производились бы какие-то корректировки вверх, но они бы производились раз в месяц, раз в два-три месяца. А сейчас это законодательным путем укреплено. […] То есть мы практически подарили топливным компаниям, продающим бензин и дизтопливо, огромное количество дополнительных денег, - заявил Роман Киркэ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
нефтепродуктырынокзаконопроект
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1