Культура, 07.09.2021 08:30

Новые скульптуры вместо прежних вернутся на фасад и крышу Органного зала Кишинева

Десять скульптур фасада Органного зала в Кишиневе буду воссозданы.

Речь идет о статуях римского бога торговли Меркурия, муз и грифонов. Меркурий и грифоны «пропали» еще в советское время, а остальные произведения искусства были постепенно демонтированы из-за того, что сильно разрушались, сообщает Noi.md.

Новые скульптуры будут выполнены до 2027 года - оригинальные статуи не подлежали восстановлению, и их выполнят заново по фотографиям и лепным украшениям, хранящимся на предприятии «Реставратор». Копии художественных произведений будут изготовлены из современных легких материалов, подходящих для установки на крыше Органного зала, сообщила директор кишиневского Органного зала Лариса Зубку.

Решение о повторном выполнении скульптур было принято Национальным советом исторических памятников при Министерстве культуры Республики Молдова в период, когда председателем был Георге Постикэ.

По словам Зубку, работы по реализации и установке скульптурных композиций (Меркурий, музы и грифоны) запланированы на 2025-2027 годы, в рамках третьего этапа проекта реставрации Органного зала.

Органный зал находится в процессе реставрации и ремонта с 2015 года. Исходя из финансовых возможностей, на первом этапе (2016-2018 гг.) были восстановлены и отремонтированы экстерьер и цоколь здания, а на втором этапе (2022-2025 гг.) отреставрируют орган, отремонтируют цокольный этаж и концертный зал.

В марте 2021 года gazetadechisinău.md писал о трещинах, появившихся на знаковом для столицы здании. Трещины до сих пор не устранены, и не отремонтирована конструкция постамента, на котором два льва охраняют вход в Органный зал.

Репортеры пытались узнать через Минкульт, когда будут устранены трещины.

- Работы I этапа – реставрация и ремонт фасада и цоколя – все еще находятся в рамках гарантийного срока от исполнителя, в настоящее время разрабатывается необходимая документация для устранения всех трещин на фасаде здания. В 1911 году, когда здание было открыто, на крыше Органного зала (бывшего Городского банка) было около десяти скульптур: римского бога торговли Меркурия; муз – слева и справа; и грифонов – по всему периметру крыши. После Второй мировой войны во время реставрации здания грифонов сняли с крыши по разным причинам, в том числе политическим. Статую Меркурия можно было увидеть до 1990 года, когда она была демонтирована из-за ее плохого состояния и соображений безопасности. Скульптура была сдана на хранение в ГП «Реставратор». Муз демонтировали в 2005 году по той же причине – из-за стадии глубокой деградации, - рассказала Зубку.


Реставрация Органного зала началась в 2016 году. На первый этап реставрации Румыния выделила один миллион евро, а из госбюджета РМ было одобрено выделение более 13 миллионов леев. Здание, где изначально располагался городской банк, было сдано в эксплуатацию в 1901 году. Впервые орган зазвучал в этих стенах в сентябре 1978 года.


Как ранее сообщал директор Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ, на третьем этапе реставрации Органного зала планируется вернуть зданию его едва ли не главный символ — статую древнеримского бога торговли Меркурия.

– Мне известно, что фрагмент этой скульптуры находится в одной из реставрационных мастерских на Ботанике, — добавил Штефэницэ.

По другим же данным, то, что осталось от этой скульптуры, находится на складах выставочного цента Moldexpo и, увы, недоступно для широкого обозрения.

Изначально над центральным входом в городской банк, для чего и было построено здание нынешнего Органного зала, была установлена работы Михаила Лукашевского статуя Меркурия с мешочком денег в руке. Ее Органный зал лишился в конце 1980-х годов. Легенда гласит о том, что одному из чиновников не понравилось то, что в самом центре города есть статуя обнаженного мужчины со всеми половыми "деталями", которые решили убрать. Но исполнители указания перестарались, и скульптура дала трещину, и, чтобы она не упала, статую пришлось снять.

Согласно второй версии, в результате землетрясения 1986 года сильно пострадало крепление статуи, и во избежание обрушения ее сняли. На здании Органного зала от Меркурия осталась только часть ступни.


Кишиневский Органный зал был открыт 16 сентября 1978 года. 

Он размещался в здании, построенном в начале ХХ века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. Строительство началось в 1903 году, но из-за финансовых трудностей было завершено только в 1911 году.

Первоначально в этом здании располагался Городской банк. Когда Молдавия оказалась в составе Советского Союза, там открыли отделение Госбанка СССР. Но в 1973 году для Госбанка было построено новое здание и перед властями встал вопрос о дальнейшим использовании данного строения. Рассматривались различные варианты, включая открытие в здании бывшего Городского банка выставочного зала декоративно-прикладного искусства, дворца бракосочетаний и даже ресторана молдавской кухни.

Окончательное решение было принято Первым секретарём ЦК Компартии МССР Иваном Бодюлом. На него повлияла его дочь, органистка Светлана Бодюл, которая хотела, чтобы в Кишиневе был хороший зал для концертов классической музыки. Реконструкция здания и его адаптация под Органный зал велись с 1975 по 1978 год под руководством архитектора Ю. Л. Леонченко. В ней принимали участие специалисты из разных регионов СССР и даже из других стран. В итоге был создан богато украшенный концертный зал на 555 слушателей.

Под влиянием проекта Органного зала в Кишиневе органные залы начали строиться и в других городах Советского Союза.

В наши дни в кишиневском Органном зале выступают музыканты из Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Чехии, США и многих других стран. Там проводятся фестивали, конкурсы (включая концерты молодых музыкантов, известные как «Молодые таланты»), а также художественные выставки. Наибольшую известность получили ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», Международный фестиваль классической музыки «Moldocrescendo», фестиваль современной академической музыки «Дни новой музыки», национальные и международные конкурсы инструментальных исполнителей и вокалистов.

Недавно здание Органного зала было отремонтировано и это красивейшее архитектурное сооружение вновь радует своим обликом кишиневцев и гостей молдавской столицы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Органный залстатуимузыМеркурийремонт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1