Молдова Воскресенье, 29 Марта
Общество, 04.08.2019 20:10

Новый министр юстиции запланировала радикальные реформы в ведомстве

Олеся Стамати готова действовать.

Новый министр юстиции Олеся Стамате запланировала достаточно серьёзные перемены в своём ведомстве и представила некоторые из намеченных шагов. План по сфере юстиции содержит 18 приоритетных шагов, среди которых - ограничение иммунитета представителей судебной власти, унификация способов их назначения и отмена пятилетнего срока, в течение которых судью нельзя сместить с места. Всё это, по мнению Стамате, оздоровит судебную систему Молдовы:

- Укрепление независимости судебной системы путем внесения изменений в Конституцию с целью ограничения иммунитета судей, унификации способа назначения судей, отмены первоначального срока полномочий судей на 5 лет и изменения состава Высшего совета магистратуры, - гласит документ, текст которого приводит портал noi.md.

Впрочем, о намерении Стамате по сокращению иммунитета было известно и ранее - об этом она сообщала в эфире телепередачи La Ordinea Zilei на радиостанции Sputnik Moldova:

- Знайте, что в повестке дня Министерства юстиции стоит проект по изменению Конституции, который мы еще не предложили для публичных обсуждений, но сделаем это в ближайшем будущем. В рамках этого проекта мы намерены сократить иммунитет судей до функционального иммунитета, - пояснила Стамате.

Ещё одна инициатива - реформа ВСП, Высшей Судебной Палаты, причём глубокая реформа - будут пересмотрены статус и компетенция учреждения, а также критерии назначения судей.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олеся Стаматеминистерство юстиции
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое