Молдова Вторник, 02 Июня
Общество, 22.05.2020 11:44

Новый строительный скандал в Кишиневе - вице-примар комментирует ситуацию

Пока чиновники говорят, незаконные застройщики работают.

После публикации об установке строительного забора в Кишиневе, в зеленой зоне, вице-примар Виктор Киронда прокомментировал происходящее.

– Разрешение на строительство для этого участка не выдавалось. Но у них есть градостроительный сертификат урбанизма, выданный ранее. Забор установлен незаконно. Мы попросили убрать его, и они обещали это сделать. Мы проверим. Мне кажется, что да, в акте градостроительства упоминалось, что они хотят построить там заправку. Но мэрия не выдала разрешения на строительство, - отметил Киронда для портала ZdG.

В то же время в четверг на видео был зафиксирован процесс работ, а также отсутствие информационного панно с данными о потенциальном объекте.

Непонятно, почему застройщики демонстрируют столь наплевательское отношение к примэрии города. Еще более непонятно, почему еще накануне, когда о начале незаконного строительства уже знал весь город, - ни один чиновник примэрии не пришел на объект, не вызвал полицию и не потребовал прекратить работы и снести забор. Более того, от Ассоциации зеленого хозяйства также не слышно ни единого звука по поводу того, были ли спилены на том участке зеленые насаждения, сколько их уничтожено, и какие санкции, - они и так крайне небольшие, - будут наложены на виновных.

Ранее в прессе публиковалась информация о схеме, в которой участвовали юристы, судьи, бизнесмены, а также различные должностные лица, город Кишинев лишился более 30 земельных участков общей площадью около 5,5 гектара, ущерб бюджета составляет более 100 миллиона леев.

Ранее стало известно, что на улице Каля Орхеюлуй был установлен забор, деревья вырублены, а участок готовят под строительство. Правда, разрешения на эти действия у компании нет. Земельный участок с 2018 года принадлежит фирме Grand Oil, а изначально этот лот выиграла на аукционе компания Profi-Star, зарегистрировала в кадастре, а затем продала AlfaSpirit-Grup.

В 2017 году участок перешел офшорной компании Fuerte Group, а в 2018 году - в Grigorion, офишору на Маршалловых Островах.

Grand Oil уже владеет несколькими автозаправочными станциями в Молдове.

Изначально на этот земельный участок был наложен арест, и он был включен в список уголовных дел. В 2018 году решением Апелляционной палаты арест был снят.

Советник примара Кишинева по связям с общественностью Наталья Иксарь сообщила прессе, что примэрия подала иск и аннулировала решение от 2016 года, и теперь рассматривается вопрос об отмене договоров купли-продажи. Но процесс решения этого вопроса задерживается, поскольку офшорные компании не могут быть в него вовлечены. В Прокуратуре по борьбе с коррупцией открыто уголовное дело по этому вопросу, и примэрия была признана потерпевшей стороной. Ведется экспертиза разрешительной документации.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
стройказаправкаКишиневнезаконное строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое