Молдова Вторник, 18 мая
Общество, 04.05.2021 09:00

Новый строительный скандал зреет в Кишиневе, на этот раз в парке «Ла Извор»

Очередная схема или просто недоразумение?

Некая компания хочет построить многофункциональный жилой комплекс в 12-14 этажей с коммерческими площадями и детским центром у самой границы зеленой зоны парка «Ла Извор» столичного сектора Буюканы, на расстоянии всего 25 метров от паркового озера. Местных жителей это возмутило.

Для этого предполагается изменить градостроительный код зоны с S (особая зона) на C4, пишет портал noi.md.

Местные жители высказываются решительно против этого проекта и намерены выйти на акции протеста, чтобы не допустить уничтожения зеленой зоны.

Вот некоторые мнения горожан:

– Строительство жилого комплекса в зеленой зоне недопустимо. Это создаст ряд проблем: загрязнение воздуха, складирование отходов, разрушение природы, обмеление озер.

– Я против этого! Есть Балканское шоссе, пусть строят там. Город и без того тесный, а они все строят. Я понимаю, что это будет стоить 1000 евро за квадратный метр, но это уже издевательство! Каждый что хочет, то и делает!

– Пусть строят вдоль Балканского шоссе, там есть место до Трушен. Мы не согласны, думаю, вся Скулянка выйдет на протест, чтобы выразить свое несогласие. Это строительная мафия, простой человек не сможет там построить даже хижину, а другие делают что хотят.

– Парк предназначен для прогулок жителей зоны, под застройку есть другие места. Здесь лес - его надо защищать, а не рубить. 

В местном градостроительном регламенте установлено, что территории с городским кодом «S» предназначены для определенного типа землепользования, характеристики которого не позволяют разделить землю на жилые, коммерческие или промышленные зоны. А территории с кодом «C4» предназначены для коммерческих зон с ограниченным доступом, которые включают жилые и офисные здания, универмаги и связанные с ними объекты, расположенные в центральных деловых районах и обслуживающие весь город.

Сейчас на территории площадью 2 гектара, которую планируют использовать для реализации проекта, высажены 175 деревьев – тополь, береза, ива, сосна, а до прошлого года здесь находился частный детский сад, который был закрыт в связи с тем, что новый собственник собирается построить этот многофункциональный комплекс.

Земля общей площадью 2 гектара на улицах Месаджер и Каля Ешилор, 14/2, которая будет капитализирована в рамках этого проекта, в 2003 году была отчуждена муниципальным советом Кишинева в пользу компании Trafic-Service, как земля, прилегающая к зданию площадью примерно 585 кв. м (детский сад – частная собственность Trafic-Service). Позже эти 2 гектара были разделены на несколько более мелких участков, которые были несколько раз перепроданы.

Предстоят общественные слушания, которые пройдут в онлайн-режиме. Начиная с 13 апреля, кишиневцы могут отправлять свои предложения и замечания, а также высказать свою точку зрения по данному проекту на общественных слушаниях, которые состоятся в режиме онлайн, в 18:00, 6 мая 2021 года. Для участия необходимо зарегистрироваться по следующей ссылке.

Правда, независимо от результатов общественных слушаний, окончательное решение будет приниматься муниципальным советом на основании заключения комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям. Кишиневцы надеются, что решение народных избранников в первую очередь учтёт интересы горожан.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
незаконное строительствоКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое