Молдова Четверг, 23 Января
Общество, 06.08.2019 12:24

Должна ли Церковь платить налоги? Что думают депутаты

Налогообложение Церкви - тема, которая обсуждалась обществом и раньше.

Недавно в социальных сетях об этом написал гражданский активист Ион Андронаке. Он призвал депутатов Парламента принять закон, по которому религиозные культуры Молдовы будут платить налоги на доходы.

Он полагает, что таким образом в государственный бюджет будет поступать больше денег.

- В этих государственных зданиях, которые бесплатно использует Митрополия Молдовы, духовенство открыло ларьки, в которых продаются различные предметы культы. В некоторых зданиях есть два-три таких магазинчика. В этих государственных зданиях священнослужители Митрополии Молдовы и лица, трудоустроенные без трудовых книжек предоставляют за деньги определенные религиозные услуги. Государство, помимо того, что предоставило Митрополии Молдовы возможность использовать недвижимость, позволило им осуществлять различные виды экономической деятельности с миллионными доходами без уплаты подоходного налога, - написал Андронаке на своей странице в Facebook.

Депутаты придерживаются различного мнения, когда отвечают на вопрос о том, должны ли церкви облагаться налогом. Один из них даже сказал, что в настоящее время эта тема «не является приоритетной».

- Мы должны следовать международной практике. В других странах, насколько я знаю, церкви не облагаются налогом (...). Я считаю, что эти магазины должны платить НДС, потому что они продают товары, - заявил Раду Мариан, депутат ACUM.

- Если вы занимаетесь бизнесом - вы должны платить налоги. В церквях все продается без чека, без ничего. Ясно, что здесь должен быть более сложный подход. Если мы хотим сотрудничать, то должны знать их состояние, а не только того, кто является пастором, - добавил Лилиан Карп, депутат ACUM.

- Это неплохая идея, она практикуется в других странах (...) Не думаю, что это серьезно - для нескольких свечей (...) Церкви, как и любое другое учреждение, несут определенные расходы: кто-то должен платить за свет, воду и другие услуги. Если они собирают больше денег, нежели на эти расходы, в первую очередь прихожане, посещающие эту церковь, должны спросить себя: сколько денег тратится? - отметил Михай Попшой, депутат ACUM.

- Мы знаем, что там нет большого оборота денег. Один-два лея, сколько стоит свеча, - полагает Григоре Новак, депутат ПСРМ.

- Если я могу высказать свое мнение как гражданин, то я думаю, что не стоит облагать налогом церковь. Там другой закон. Это духовное место. Я бы сказала, что нам не следует смешивать одно с другим, - полагает Элеонора Граур, депутат ДПМ.

- Мне неинтересна эта тема. Я не думаю, что сейчас является приоритетным - говорить об этом. Оставьте церковь в покое, - заявил Влад Батрынча, депутат ПСРМ.

На вопрос журналистов TV8, хватит ли у них смелости выступить с такой законодательной инициативой, депутаты ответили уклончиво.

- Я думаю, что идея должна исходить от граждан, от прихожан, - полагает Михай Попшой.

- Инициатива не исходит от нас, любой закон должен пройти консультацию с народом, - добавила Элеонора Граур.

- Если они занимаются экономической деятельностью, то почему бы и нет? - уверен Лилиан Карп.

- Не могу вам сказать. Следует проанализировать тему, - подчеркнул Раду Мариан, депутат ACUM.





Новости на Блoкнoт-Молдова
церковьналогрелигиядепутатпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое