Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 07.09.2021 13:47

Вместо борьбы с коррупцией, полный тоталитаризм - мнение

Август 2021 года прошел в Молдове под лозунгами борьбы с коррупцией.

При этом не вызывает никаких сомнений политическая подоплека действий, пожалуй, большинства участников политического процесса в стране, которые так или иначе связаны с институциональной и административной борьбой с коррупцией в настоящее время.

И если для нынешних высших должностных лиц коррупционный фактор их политической активности носит как идейный, так и вполне низменный практический характер, а именно – возможность смещения отдельных оппонентов (или просто неугодных должностных лиц) и обоснование не всегда связанных с антикоррупционной деятельностью законодательных изменений. То для других активных и потенциальных участников реализации властных полномочий не быть в «антикоррупционном тренде», значит практически не иметь возможности «быть на коне» вообще, не говоря уже о дележе «властного пирога».

Не отрицая проблемы коррупции в Молдове (от обычного кумовства до конкретных должностных преступлений, хищений государственного имущества и взяточничества), особое сожаление вызывает тот факт, что практически все участники большой молдавской политики, а также западные партнёры Молдовы, только и говорят что, о коррупции и ее негативном влиянии на развитие страны. У простого населения и тех, кто смотрит на страну со стороны, вполне может складываться мнение о том, что Молдова – это «черная дыра» воровства и взяточничества. Давайте откровенно: не настолько страна богата, чтоб так в ней воровать.

Однако должностные лица именно на этом и акцентирует свою публичную деятельность, готовя, иногда, крайне невероятные предложения, вплоть до антикоррупционных судов и тому подобного.

Если смотреть на текущий процесс в Молдове с политической точки зрения, то отчетливо видятся первичные признаки формирования действующей властью тоталитарной модели управления государством. Тем, кто позабыл (или не знает), что такое основные признаки тоталитарного государства - устойчивая идеология (при чем не важно на чем основанная) и страх населения, то Джордж Оруэлл с его «1984», безусловно поможет. Нынешняя корпоративная власть PAS+NGO осознано или нет (даже не имеет значения), использует именно эти элементы: идеологический (порой даже идеалистический) фактор потребности в искоренении коррупции и перспектива жёсткой реакции на любые ее проявления вплоть до отстранения от должности лишь по подозрению (принцип презумпции невиновности, видимо, нами забудется навсегда). Отдельные общественники, по примеру Таушанжи (депутат первого состава парламента РМ из Гагаузии), политизирует проблему и для Гагаузии, говоря о том, что власти Гагаузии «боятся реальной борьбы с коррупцией».

В этом отношении вспоминается знаменитая шутка российского артиста Евгения Петросяна: «Скажем наркотикам нет! Скажем наркотикам нет! А я так скажу «Хватит разговаривать с наркотиками!». Вот и в Молдове – пора прекращать разговоры и начинать действовать, в противном случае, как мы говорили выше, все это лишь способы формирования необходимой идеологической платформы.

В завершении на ум приходят слова из знаменитого кинофильма «Свадьба в Малиновке»:

- «Ну что я Вам бандюга с большой дороги? Я же атаман идейный! И все мои ребята как один стоят за свободную личность.

- Значит, будут грабить».

Автор: Евгений Кулагин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупциявластьдележ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1