Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 27.02.2021 16:28

Обещанная Румынией вакцина от COVID-19 прибыла в Кишинев

В Молдову доставили первую партию вакцины от коронавируса AstraZeneca.

Сегодня, 27 февраля, самолет службы SMURD с 21 600 доз вакцины AstraZeneca приземлился в аэропорту Кишинева. Ее в качестве помощи передала нашей стране соседняя Румыния.

Встреча ценного груза была организована на высшем уровне – с участием президента Молдовы Майи Санду, посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ и главы делегации ЕС в Молдове Петере Михалко.

- Мы очень признательны Румынии за эти 21 600 вакцин, которые пойдут на вакцинирование «первой линии», врачей, спасут сотни жизней. Мы благодарны врачам за ту тяжелую работу, что они делают. Призываю граждан соблюдать ограничения, чтобы не допустить роста заражений. Надеюсь, в скором времени Румыния предоставит и остальные обещанные вакцины, - заявила Майя Санду на церемонии встречи первой партии вакцины от коронавируса.

вакцина.jpg

Любопытно, что обещанная Румынией помощь была направлена в республику уже на следующий день после того, как было получено уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).

Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Тогда речь шла о 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Позже число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, сократилось до 156 тысяч. 

Накануне Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы объявило о регистрации в республике российской вакцины от коронавируса «Спутник V», чему всячески препятствовала администрация президента.

Ранее Санду заявила, что готова вакцинироваться в любой момент, но считает, что вакцина должна поступить в первую очередь тем, кто борется с распространением заболевания, кто больше всего нуждается в этой помощи.

Однако, не исключено, что госпожа президент как обычно немного лукавит. Как сообщил телеграм-канал Пэкалэ ши Тэндалэ, в качестве дружеской помощи со стороны Румынии Молдове предоставят индийскую вакцину «для бедных» AstraZeneka – Covishield.

- Молдавским гражданам достанется вакцина из той же серии, которой сейчас пытаются лечить жителей Бутана, Бангладеш, Непала и Афганистана. 20 тысяч доз индийского препарата AstraZeneca - Covishield от щедрот двух румынских президентов Йоханниса и Санду вместо более качественных Pfizer / BioNTech и Moderna, которые … румыны приберегут для себя под предлогом последующей помощи Молдове, - говорится в сообщении.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинапомощьвстреча
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое