Общество, 27.10.2021 16:28

Обнародованы детали о задержанной таможенниками скрипке за 2 млн евро

Инструмент, изготовленный великим Страдивари, пыталась провезти через границу всемирно известная молдавская скрипачка Александра Конунова.

Это «гнусное преступление» совершила гражданка Республики Молдова Александра Конунова, одна из лучших скрипачек мира. Она была хедлайнером фестиваля TFestival в Москве, приглашенным Вадимом Репиным, еще одним всемирно известным скрипачом. А обнаруженная бдительными таможенниками скрипка «Ида Левин», сделанная великим итальянским мастером Страдивари (Джованни Баттиста Гуаданьини) в 1785 году в Турине была передана мастером Седриком Бергером из Швейцарии в знак уважения и признательности к таланту Александры Конуновой.

Скрипку стоимостью в 2 миллиона евро, которая, заметим, была с документами, таможенники изъяли и сдадут на хранение в Нацбанк, о чем уведомили компетентные органы, сообщает erizanu.cartier.md.

На телефонный звонок пресс-секретарь Генпрокуратуры Мариана Черпец заявила, что «по делу о попытке вывоза скрипки из страны, обнаруженной в Международном аэропорту Кишинева 22 октября 2021 года, возбуждено уголовное дело по факту контрабанды (art. 27, art. 248 alin. 5 (Contrabandă) din Codul penal). Уголовное дело находится в ведении ЦУПКБ. В настоящее время ведется уголовное преследование с целью установления всех обстоятельств расследуемого дела».

Гражданка Молдовы, всемирно известная скрипачка Александра Конунова завоевала международные награды на фестивалях в Ганновере, Москве, Сингапуре, Лондоне. Она играла на самых известных сценах мира вместе с крупнейшими оркестрами мира. Выступала на сцене с дирижерами Гергиевым, Фостером, Спиваковым и другими.

Молдавские таможенники могут гордиться своей бдительностью и непреклонностью: скрипка Страдиври, известная как «Ида Левин», должна находиться в Национальном банке Республики Молдова, а известная скрипачка Александра Конунова получит судимость за контрабанду.

А Республика Молдова продолжит контрабандой экспортировать дешевые яблоки, вино, масло, дешевую рабочую силу, сигареты и алкоголь. На экспорт культуры нет статьи в Таможенном кодексе Молдовы.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
скрипкаАлександра Конуноватаможня
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1