Молдова Четверг, 06 мая
Общество, 23.02.2016 10:25

Обнародованы видеодоказательства, которые легли в основу обысков, проведенных в примэрии

Обнародованы видеодоказательства, которые легли в основу обысков, проведенных в примэрии

12 человек, среди которых два сотрудника примэрии, были задержаны вчера на 72 часа представителями Национального антикоррупционного центра и прокурорами. Соответствующие действия проводились в рамках 35 уголовных дел, возбужденных по факту активной и пассивной коррупции, в которых фигурируют как сами сотрудники примэрии, так и представители других органов местной публичной власти, сотрудники таможни, экономические агенты и физические лица. 

Задержанные содержатся в изоляторе НАЦ.

Согласно материалам уголовного дела, было установлено, что исполняющий обязанности главы Управления по выдаче авторизаций на строительство действовал сообща с главным специалистом этого же управления. Они лично или через посредников систематически получали материальные средства или определенные привилегии, взамен на определенные услуги, которые непосредственно касались их полномочий. Как правило, речь шла об ускоренном процессе сдачи в эксплуатацию строительных объектов, выдаче авторизаций на строительство и градостроительных сертификатов. 

В результате оперативно-следственных мероприятий было установлено, что за предоставляемые услуги глава столичного Управления по выдаче авторизаций на строительство получал денежные вознаграждения в размере от 500 леев до 10 тысяч леев. Взамен необходимые документы выдавались за несколько или даже за один день. Получатель мог зайти за документами прямо в офис столичного чиновника, что также является нарушением процедуры, поскольку подача и выдача документов должна осуществляться через «единое окно». 

Вместе с главой столичного управления на 72 часа была задержана и его подчиненная, которую также подозревают в пассивной коррупции. Если их вина будет доказана, чиновникам грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Остальные 10 человек, задержанных сотрудниками НАЦ, подозреваются в активной коррупции. И если вина будет доказана, им грозит до 7 лет тюрьмы. 

Следственные действия были продолжены допросом подозреваемых.

Напомним, вчера сотрудники НАЦ провели 18 обысков в примэрии муниципия Кишинев. Обыски также прошли дома у главы Управления по выдаче авторизаций на строительство.


 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое