Общество, 22.11.2018 20:03

Выборочная журналистика: как работают пропагандистские СМИ в Молдове

Выступление главы любого государства в высшем законодательном органе власти другого государства - важное событие в политической жизни любой страны мира, тем более, когда речь идет о выступлении лидера небольшой страны в Госдуме России, одной из крупнейших мировых держав.

Вместе с тем, как мы отмечали 21 ноября, некоторые СМИ упорно игнорировали визит главы государства в Москву. Некоторые же СМИ и вовсе попытались представить публикацию материалов о визите президента в Москву как «пропаганду». Например, в одной из публикаций говорится о том, что наше издание «жалуется» на недостаточное внимание к выступлению молдавского лидера в Госдуме. Хотелось бы конкретизировать по факту: так было все-таки освещение визита Додона в Москву или нет?  Сотрудники издания «Блокнот Молдова» испытали недоумение по поводу фактически тотального игнорирования столь важного события. Профессия журналиста обязывает излагать все новости о громких и значимых событиях в жизни страны, нравится это редакциям СМИ или нет. Особенно, если это связано с внешней политикой государства, в котором они проживают. Намеренное игнорирование лидера страны, за которого проголосовало, напомним, большинство граждан Молдовы на всенародных выборах, лишь говорит об «уважении» таких СМИ к своему же населению.

Любой гражданин Молдовы имеет право на все новости, а не на избирательную выборку «удобных» новостей, исходя из личных предпочтений журналиста. Это называется журналистской этикой, и для того и существует свобода прессы, за которую боролись и продолжают бороться тысячи наших коллег репортеров по всему миру.

Также хочется отметить, что «Блокнот Молдова» пишется с заглавных букв. Согласно существующим правилам русского языка, название информационного ресурса является именем собственным - этим никак нельзя пренебрегать профессиональному журналисту. Иначе можно подумать, что это было сделано нарочно, хотя нам очень не хочется в это верить – слишком мелочно выглядит это со стороны. 

Издание «Блокнот Молдовы» относится с уважением к коллегам журналистам и репортерам всего мира, не только Молдовы, и считает необходимым заявить, что вне зависимости от личных предпочтений наши сотрудники всегда будут освещать события из социальной, экономической и политической жизни Молдовы и мира максимально правдиво.

Для редакции «Блокнота Молдовы» журналистская этика не пустой звук, и хотим еще раз указать, что этот документ является основополагающим в нашей работе, вне зависимости от того, кто стоит во главе государств и парламентов.

omg.JPG

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Этика журналистарепортерСМИМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1